Почему дети любят страшные сказки

849

Сказки рассказывали детям не только для того, чтобы они быстрее уснули, но и для передачи информации. Из них ребенок познает мир, расширяет свой словарный запас, учится отделять добро от зла, а еще сочувствовать другим.

Дети переживают за Колобка, которого могут съесть звери, за Зайчика, которого хитрая Лиса выгнала из дома, за Золушку, которую обижала злая мачеха…

Но почему почти каждая сказка страшная? Взять хотя бы того же Колобка, которого все-таки съела Лиса. Может, здесь заложен именно воспитательный процесс, который учит слушаться взрослых и не убегать из дома?

Сюжеты многих из них пугают даже взрослых. Но как еще можно помочь ребенку познать мир со всех сторон, а не только с положительной? Как он сможет узнать, что хорошо, а что плохо?

Многие дети бояться таких сказок, поэтому не нужно заставлять ребенка слушать их. Придет время, и он сам попросит рассказать или почитает самостоятельно. Не нужно читать страшные сказки, когда у ребенка и так тревожный сон, если он сильно впечатлительный или плачет во сне.

Но все же детские психологи утверждают, что слушая страшную сказку, ребенок учится переживать страх. Это поможет ему в реальной жизни, так как он будет уже подготовлен к реальности.

А страшных ситуаций более чем достаточно не только во взрослой жизни, но и в детстве. Хотя многие родители и пытаются оградить ребенка от всего плохого, чтобы он не знал, что на свете есть зло, чтобы детство его было радостным и спокойным.

Но тогда ему будет очень сложно принять реалии жизни, когда он будет в подростковом возрасте. И еще сложнее справиться с ними.

Страшную сказку нужно читать ребенку несколько раз, чтобы он убедился, что как бы ни было плохо, выход есть из любой ситуации. Может поэтому, ребенок боится Бабы-Яги или Кощея Бессмертного, но все равно просит еще и еще раз рассказать именно эту сказку.

Ему нравится, что в конце повествования добро побеждает, и он весь процесс чтения находится в предвкушении этого.

Здесь самое главное объяснять ребенку самые страшные моменты и поинтересоваться, что он думает о поведении главных героев и как бы он поступил на их месте. Это развивает фантазию, логическое мышление, способности находить выход из сложных ситуаций.

5 основных причин для чтения детям сказок:

  1. Развитие памяти.
  2. Ненавязчивое обучение.
  3. Воспитание сострадания.
  4. Расширение словарного запаса.
  5. Развитие логического мышления.

Через сказки дети познают мир, учатся различать животных и птиц, тренируют память и логику. Это им пригодится в школьном обучении, общении с ровесниками и родителями. А еще совместное чтение сказок, обсуждение наиболее острых моментов сближает отца и мать с ребенком. Такой досуг он будет помнить всю свою жизнь.

Статья написана по материалам портала страшных историй strashno.com

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии