Удивительная причина, по которой мы моргаем гораздо больше, чем нужно
Исследователи обнаруживают, что моргание играет ключевую роль в обработке зрительной информации, что дополняет растущее количество данных, пересматривающих наши традиционные взгляды на зрение.
Моргание сохраняет наши глаза влажными, но на самом деле мы моргаем гораздо чаще, чем нужно, если бы это была единственная причина. Ученые из Рочестерского университета обнаружили, что непроизвольные действия играют большую роль, чем мы думали, помогая нам обрабатывать визуальную информацию.
Долгое время считалось, что основная причина, по которой мы моргаем, — это очистить глаза от пыли и мусора, чтобы предотвратить инфекции и травмы. Это, очевидно, важно, но наша врожденная реакция кажется несколько чрезмерной: в среднем люди моргают до 20 раз в минуту или почти 20 000 раз в день.
Хотя каждое моргание длится всего от 0,1 до 0,4 секунды, это составляет около 8% времени нашего бодрствования, потраченного на ходьбу с закрытыми глазами. Мозгу приходится усерднее работать, чтобы противодействовать этим постоянным перерывам в визуальной обработке, поэтому не похоже, что эволюция пойдет на риск, не получив взамен какой-либо другой выгоды.
Поэтому ученые решили выяснить, в чем может заключаться эта польза. Команда отслеживала движения глаз людей, когда они наблюдали различные стимулы, например, узоры с разным уровнем детализации. Исследователи объединили это с компьютерными моделями и спектральным анализом, чтобы выяснить, как моргание влияет на зрение и как мозг его обрабатывает.
Ученые обнаружили, что быстрое движение века во время моргания меняет световые узоры, которые стимулируют сетчатку, посылая в мозг другой тип зрительного сигнала, чем тот, который посылается, когда наши глаза открыты и сфокусированы на чем-то. На практике моргание помогает людям увидеть «общую картину» сцены и заметить крупномасштабные, медленно меняющиеся закономерности.
«Мы показываем, что люди-наблюдатели получают выгоду от кратковременных морганий, как и предсказывает информация, передаваемая этими переходными процессами», — сказал Бин Ян, первый автор исследования. «Таким образом, вопреки распространенному предположению, моргание улучшает, а не нарушает зрительную обработку, полностью компенсируя потерю воздействия стимула».
Пересмотр взгляда на зрение
Результаты еще больше подкрепляют растущий объем исследований зрительного восприятия, подчеркивая, что то, как люди видят, представляет собой комбинацию сенсорной информации и двигательной активности.
Например, когда мы обоняем или прикасаемся, движения нашего тела помогают нашему мозгу понять пространство. Ранее исследователи считали, что зрение — это нечто иное, но исследования подтверждают идею о том, что зрение больше похоже на другие чувства.
«Поскольку пространственная информация четко выражена в изображении на сетчатке, считалось, что зрительное восприятие отличается», — говорит Мишель Руччи, профессор кафедры мозга и когнитивных функций Рочестерского университета. «Наши результаты показывают, что это не совсем так и что зрение больше напоминает другие сенсорные модальности, чем принято считать».
Исследование было опубликовано в журнале PNAS.