Почему тигры оранжевые?

2 143

Цвета и узоры животных служат множеству разных целей — например, чтобы помочь им выделиться для партнеров или предупредить хищников о том, что они ядовиты. Но для хищников, которые нападают из засады, таких как тигры, способность оставаться невидимыми для своей добычи определяет успех или неудачу на охоте. Но почему тигры оранжевые, а не какого-либо другого цвета?

Это хороший вопрос, учитывая, что для людей оранжевый — это цвет, используемый для предметов, которые должны быть очень видимыми, таких как дорожные конусы или спасательные жилеты. На наш взгляд, оранжевый выделяется в большинстве сред, что делает тигров относительно легко заметными для людей.

Но это потому, что у нас есть так называемое трихроматическое цветовое зрение. Когда из внешнего мира попадает в глаз, он проникает на тонкий слой в задней части, называемый сетчаткой. Сетчатка обрабатывает этот свет с помощью двух типов световых рецепторов: палочек и колбочек.

Палочки различают только и темноту, а не цвет, и используются они в основном при тусклом свете. Колбочки — это то, что мы используем для восприятия цвета, и у большинства людей есть три типа: колбочки для синего, зеленого и красного цветов. Вот почему наше зрение называется трехцветным: мы можем видеть три основных цвета и их цветовые комбинации. Мы разделяем этот стиль видения с человекообразными обезьянами и некоторыми приматами.

Но большинство наземных млекопитающих, включая собак, кошек, лошадей и оленей, обладают дихроматическим цветовым зрением. Это означает, что их сетчатка содержит колбочки только для двух цветов: синего и зеленого.

Кстати: Оранжевые леопарды были одними из главных врагов предков человека. Может быть поэтому люди так остро реагируют на оранжевый цвет.

Люди, которые получают информацию только от своих синих и зеленых колбочек, считаются дальтониками и не могут различать оттенки красного и зеленого. То же самое, вероятно, верно и для дихроматических животных.

Наземные млекопитающие, такие как олени, являются основной добычей тигра, а их дихроматическое зрение означает, что они видят хищника не оранжевым, а зеленым.

Это значительно затрудняет обнаружение тигра, когда он рыщет за кустами или притаился в траве.

Так видит тигра человек, у которого трихроматическое цветовое зрение.
Так видит тигра человек, у которого трихроматическое цветовое зрение.

Хотя зеленых тигров, вероятно, было бы еще труднее обнаружить, особенно нам, трихроматам, просто не работает с ингредиентами, необходимыми для создания зеленого меха.

«По сути, легче производить коричневые и оранжевые цвета из-за биомолекулярной структуры строения животного», чем производить зеленые, — говорят биологи. «На самом деле, единственное узнаваемо-зеленое [млекопитающее] — это ленивец, и его мех на самом деле не зеленый. Зеленый цвет дает водоросль, которая растет в его меху».

Насколько известно ученым, зеленых пушистых животных не существует.

Но учитывая, что имеет тенденцию отдавать предпочтение чертам, которые помогают виду выжить, почему животные-жертвы не развили в себе способность видеть оранжевый цвет?

Почему тигры оранжевые? Так видит тигра олень, у которого дихроматическое цветовое зрение.
Так видит тигра олень, у которого дихроматическое цветовое зрение.

Можно представить, что в эволюционной гонке вооружений улучшение зрительного восприятия в первую очередь обеспечит жертву лучшими зрительными системами.

Но, похоже, эволюционное давление, особенно на оленей, которые являются основной добычей тигра, не было связано с тем, чтобы они стали трихроматами. Может быть, так произошло потому, что тигр не знает, что он оранжевый, потому что у него тоже дихроматическое зрение.

Таким образом, для этого цвета на самом деле не существует эволюционной гонки вооружений как таковой.

Просто тигр эволюционировал в ходе эволюции, чтобы иметь окраску, систему камуфляжа, которая очень хорошо защищает его в лесу.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии