Почему в радуге нет черного и белого цвета?

833

Многие из нас видели радугу в небе, когда солнце снова начинает светить после дождя. Чтобы мы увидели радугу, должны быть определенные условия.

Нужны капельки воды в воздухе — например, дождь или даже туман — и нужно, чтобы Солнце было позади нас и довольно низко над землей. Это потому, что радуга создается светом, проходящим через капли воды.

Свет, исходящий от солнца, кажется нам белым. Но белый свет, который мы видим в повседневной жизни, на самом деле состоит из смеси разных цветов. Когда свет проходит через каплю дождя, эти цвета могут разделяться.

Волны света

Глядя на свет, вы бы этого не заметили, но он распространяется волнами, как волны, движущиеся по океану. Каждый из цветов радуги имеет то, что мы называем разной «длиной волны».

Это означает, что расстояние между вершинами волны имеет разную длину для каждого цвета. Цвета, от фиолетового с самой короткой длиной волны до красного с самой длинной, называются видимым спектром.

Капли дождя больше похожи на маленькие шарики, чем на формы слез, которые часто изображают на рисунках. Когда свет попадает на один из этих маленьких шариков воды, свет может изменить направление. Это называется преломлением (рефракция).

Каждая из различных длин волн преломляется немного по-разному. Если свет падает на каплю дождя под правильным углом, рефракция разделяет длины волн на разные цвета. Поскольку большое количество света преломляется через множество капель дождя, мы видим эти цвета как радугу в небе. Порядок появления цветов определяется длиной их волны.

Когда мы узнаем о радуге, нас учат, что существует семь цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Но это не совсем верно.

Цвета радуги

Разные цвета смешиваются друг с другом, и трудно сказать, где заканчивается один цвет и начинается другой. Между ними есть другие цвета, где они смешиваются — например, бирюзовый между синим и зеленым.

Синий и зеленый находятся рядом друг с другом в цветовом спектре, поэтому мы можем видеть бирюзовый там, где они сливаются друг с другом. Однако некоторые цвета представляют собой смеси цветов, которые не находятся рядом друг с другом в спектре.

Коричневый, например, представляет собой смесь красного и зеленого. Но красные и зеленые полосы в радуге не соседствуют друг с другом, поэтому мы не видим, как они смешиваются, чтобы получить коричневый цвет.

То же самое и со многими другими цветами, которые являются смесями — если цветовые полосы в радуге не перекрываются, то они не могут смешиваться.

Но есть два цвета, которые мы никогда не увидим в радуге — черный и белый. Черный — это отсутствие цвета, это то, что мы видим, когда света нет вообще.

С другой стороны, белый — это сочетание всех цветов вместе. Когда свет преломляется каплями дождя, он разделяет белый свет на видимый спектр, а это означает, что он уже не белый.

Серый — это смесь черного и белого, и поскольку мы никогда не можем видеть черное и белое в радуге, мы также не можем видеть цвета, полученные в результате их смешивания.

Источник Conversation
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии