Биологический словарь

ПОДСОЛНЕЧНИК

ПОДСОЛНЕЧНИК
(Helianthiu), род трав, полукустарников и кустарников сем. сложноцветных. Ок. 50 (по др. данным, меньше или значительно больше) видов, преим. в Сев. и Юж. Америке. Характерен видовой полиморфизм. Возделываются 2 вида — П. масличный (Н. annnus) и топинамбур. П. масличный — однолетнее степное растение. Корневая система стержневая, глуб. 2—3,5 (и более) м, что обеспечивает П. засухо- и ветроустойчивость. В одном соцветии (корзинке) до 1000 цветков. Краевые (язычковые) цветки — бесполые, срединные — обоеполые, иногда пестичные. Цветение в пределах соцветия акропетальное, растянутое на 7—15 сут. Резко выражена протандрия. П. свойствен гелиотропизм — поворот раскрытых и обращенных к солнцу соцветий вслед за его перемещением по небосклону (частный случай фототропизма).
Масличная культура. Дикорастущий П. в нач. 16 в. был завезён испанцами из Сев. Америки в Европу, где его стали выращивать как декор., а позднее и огородное (семена) растение. В России П. с кон. 17 в., но лишь в сер. 19 в. из его семян стали получать масло. Селекция масличных сортов П. началась в России. Используют П. и как силосную культуру. Медонос.
ПОДСОЛНЕЧНИК фото №1Продольный разрез корзинки подсолнечника (вверху — часть корзинки): а — расширенная ось соцветия (общее цветоложе); б — листочки обёртки; в — краевые ложноязыч-ковые цветки; г — срединные трубчатые цветки.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)подсо́лнечник
род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 110 видов одно– и многолетних трав, дико произрастающих в Америке. В России только в культуре. У подсолнечника однолетнего грубый, мощный, обычно не ветвящийся стебель выс. 60—400 см и более несёт овально-сердцевидные листья на длинных черешках. Все растение опушено жёсткими волосками. Цветки обычно собраны в одиночное верхушечное со–цветие – корзинку диам. до 40 см. Краевые цветки жёлтые или оранжево-жёлтые, обычно мужские, бесплодные; центральные – трубчатые, обоеполые, жёлтые. Плоды – чёрные, бурые или фиолетовые, часто полосатые семянки. Заключённые в них семена содержат много масла. Жмых после его выжимки – концентрированный питательный корм для скота и основа для халвы и других восточных сладостей. Жареные семечки – лакомство. Богатая белком зелёная масса идёт на силос.

ПОДСОЛНЕЧНИК фото №2
Подсолнечник попал в Европу в нач. 16 в. и распространился первоначально в садах как декоративное растение. В 1829 г. воронежский крестьянин Д.И. Бокарев первым получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. Позже было налажено промышленное его изготовление и начата селекция высокомасличных сортов. Высоко ценятся урожайные, устойчивые к болезням и дающие много масла отечественные сорта, выведенные во 2-й пол. 20 в. Основные площади посевов в Аргентине, Румынии, Турции, Испании, США. В России – в Поволжье, на Северном Кавказе и на Алтае.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

гелиант, подсолнух, полукустарник, растение, сложноцветный, цветок солнца

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button