Полуводный образ жизни возник у бобров 30 миллионов лет назад
Недавно обнаруженный вид бобра, Microtheriomys articulaquaticus, представляет собой старейшего полуводного грызуна в Северной Америке и старейшего бобра-амфибию в мире, отодвинув появление полуводного образа жизни у бобров на 7 миллионов лет.
Бобр Microtheriomys articulaquaticus жил в Северной Америке, на территории современной Монтаны, около 30 миллионов лет назад (эпоха олигоцена).
Самый старый ранее идентифицированный полуводный бобр Steneofiber eseri жил во Франции 23 миллиона лет назад.
У Microtheriomys articulaquaticus не было плоского хвоста, который сегодня помогает бобрам плавать. Древнее животное, вероятно, питалось растениями вместо дерева и было сравнительно небольшим.
«Бобры и другие грызуны могут многое рассказать нам об эволюции млекопитающих», — говорит Джонатан Каледе, биолог-эволюционист и автор нового исследования.
«Посмотрите на разнообразие жизни вокруг нас сегодня, и вы увидите планирующих грызунов, таких как белки-летяги, грызунов, которые прыгают, как кенгуровые крысы, водных видов, таких как ондатры, и роющих животных, таких как карманные суслики».
«Существует невероятное разнообразие форм и экологии. Когда возникло это разнообразие — важный вопрос».
«Грызуны — самая разнообразная группа млекопитающих на Земле, и примерно 4 из 10 видов млекопитающих — грызуны. Если мы хотим понять, как мы получаем невероятное биоразнообразие, грызуны — отличная система для изучения».
Ископаемый материал Microtheriomys articulaquaticus, включая несколько связанных зубов, две таранные кости и другие кости, был извлечен из формации Ренова.
Ученые провели измерения найденных костей и сравнили их с измерениями аналогичных костей 343 экземпляров современных видов грызунов, которые роют норы, планируют, прыгают и плавают, а также древних родственников бобра.
Проведя вычислительный анализ данных несколькими способами, ученые пришли к новой гипотезе эволюции амфибийных бобров, предполагая, что они начали плавать в результате экзаптации — кооптации (co-option, совместный выбор) существующей анатомии — что в данном случае привело к новому образу жизни.
«В этом случае приспособление к рытью нор было связано с переходом к полуводному передвижению», — сказал Джонатан Каледе.
«Предок всех когда-либо существовавших бобров, скорее всего, был роющим животным, а полуводное поведение современных бобров развилось из роющей экологии. Бобры перешли от рытья нор к плаванию в воде».
Экзаптация — принцип мультифункциональности и эволюции органов путём смены функций. В эволюционной биологии — процесс, посредством которого формы или структуры, развившиеся в ходе эволюции, чтобы выполнять одну функцию, кооптируются, чтобы обслуживать другие функции. Классический пример экзаптации: оперение птиц первоначально использовалось для регуляции температуры, в дальнейшем оно было адаптировано для полета.
Окаменелости рыб и лягушек, а также природа пород, в которых были обнаружены окаменелости Microtheriomys articulaquaticus, позволяют предположить, что это была водная среда, что дает дополнительные доказательства в поддержку гипотезы.
Анализ размеров тела бобра за последние 34 миллиона лет показывает, что эволюция бобра придерживается так называемого правила Коупа, которое утверждает, что организмы в эволюционирующих линиях со временем увеличиваются в размерах.
Гигантский бобр размером с медведя жил в Северной Америке относительно недавно, около 12 000 лет назад.
Однако, кроме двух видов бобров, живущих сегодня, Castor canadensis и Castor fiber, гигантский бобер вымер.
«Похоже, что когда вы следуете правилу Коупа, это не очень хорошо для вас — оно ставит вас на плохой путь с точки зрения видового разнообразия», — сказал Джонатан Каледе.
«Раньше в летописи окаменелостей были десятки видов бобров. Сегодня у нас есть один североамериканский бобр и один евразийский бобр. Они превратились из разнообразной группы, которая преуспевает, в группу, которая, очевидно, уже не так разнообразна».
Исследование было опубликовано в Royal Society Open Science.