Полюса Земли одновременно нагрелись на 40 и 30 градусов по Цельсию

793

Полюса Земли одновременно испытывают причудливую экстремальную жару, при этом в некоторых частях Антарктиды более чем на 40 градусов по Цельсию теплее, чем в среднем, а в некоторых районах Арктики более чем на 30 градусов по Цельсию теплее, чем в среднем.

Метеостанции в Антарктиде побили рекорды в пятницу, когда в регионе приближалась осень. На станции «Конкордия» (3234 метра над уровнем моря) было -12,2 градуса по Цельсию, что примерно на 40 градусов теплее, чем в среднем, в то время как на еще более высокой станции «Восток» температура была -17,7 градуса по Цельсию, и побилп свой рекорд примерно на 15 градусов по Цельсию.

На прибрежной базе Терра Нова была намного выше нуля: + 7 градусов по Цельсию.

Это застало врасплох климатологов, поскольку они обратили внимание и на Арктику, где было на 10 градусов теплее, чем в среднем, а районы вокруг Северного полюса приближались к точке таяния или уже находились в ней.

«Действительно все это необычно для середины марта», — сказал Уолт Мейер, ученый-климатолог. «Это противоположные времена года. Вы не увидите, чтобы север и юг (полюса) таяли одновременно. Это определенно необычное явление и оно довольно ошеломляюще».

«Вау! Я никогда не видел ничего подобного в Антарктике», — сказал Тед Скамбос, ученый из Университета Колорадо, недавно вернувшийся из экспедиции на континент.

«Плохой знак, когда вы видите, что такое происходит».

Исследователи говорят, что то, что произошло в Антарктиде, вероятно, является случайным погодным явлением, а не признаком изменения климата.

Но если это произойдет снова или будет происходить неоднократно, то это может быть поводом для беспокойства и частью глобального потепления.

Антарктический континент в целом в пятницу (18 марта) был примерно на 4,8 градуса по Цельсию теплее, чем в период с 1979 по 2000 год.

В то же время в пятницу вся в целом была на 3,3 градуса теплее, чем в среднем с 1979 по 2000 год.

Для сравнения, мир в целом был всего на 0,6 градуса по Цельсию выше среднего показателя с 1979 по 2000 год. В глобальном масштабе среднее значение с 1979 по 2000 год дополнительно примерно на 0,3 градуса по Цельсию теплее, чем в среднем за 20 век.

Что делает антарктическое действительно странным, так это то, что южный континент — за исключением его уязвимого полуострова, который быстро нагревается и быстро теряет лед — не сильно нагревается, особенно по сравнению с остальной частью земного шара.

действительно установила рекорд самого низкого летнего морского льда — рекорды восходят к 1979 году — когда в конце февраля он сократился до 1,9 миллиона квадратных километров.

По словам ученых, скорее всего, это была «большая атмосферная река», накачанная теплым и влажным воздухом с Тихого океана на юг.

А в Арктику, которая нагревалась в два-три раза быстрее, чем остальная часть земного шара, и считается уязвимой для изменения климата, теплый атлантический воздух поступал на север от побережья Гренландии.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии