Биологический словарь

ПОТОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

ПОТОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
(glandulae sudoriferae), кожные трубчатые железы млекопитающих. Выполняют выделительную, терморегуляторную, сигнальную и др. функции. По характеру развития, строению, типу секреции выделяют 2 типа П. ж.: апокриновые железы и эккриновые железы. П. ж. распространены значительно реже, чем сальные, у мн. млекопитающих отсутствуют на оволосённой коже и сконцентрированы на небольших участках. Могут входить в состав специ-фич. кожных железистых комплексов — пахучих желёз.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)потовы́е же́лезы
вырабатывают, концентрируют и выделяют пот. Располагаются в толще кожи, на поверхность которой открываются их выводные протоки – поры. Кроме пота, выделяют ароматические летучие соединения, придающие видовой и индивидуальный запах. Принимают участие в терморегуляции. У человека крупные потовые железы расположены в подмышечных впадинах, наружных половых органах, в области заднего прохода, мелкие – на всей поверхности кожи (большинство находится на ладонях и подошвах).

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button