Волки действительно могут привязываться к людям так же, как и собаки

392

Немногие животные проявляют столько привязанности и преданности к людям, как собаки. Но новое исследование предлагает доказательства того, что такая же привязанность к человеку у животного может развиться и у волков.

В то время как более ранние исследования предполагали нечто подобное, исследований привязанности между волками и людьми было не так много, и результаты были разными. Здесь ученые применили стандартизированный подход, при котором тестовая группа собак и волков с рождения воспитывалась в одинаковых условиях.

Между 40 000 и 15 000 лет назад собаки были одомашнены от видов волков, которые в настоящее время вымерли, и исследователи считают, что их результаты могут пролить новый свет на то, какие черты развились в процессе одомашнивания, а какие существовали изначально.

«Волки, проявляющие привязанность к человеку, могли иметь селективное преимущество на ранних стадиях приручения собак», — говорит этолог и ведущий автор нового исследования Кристина Хансен из Стокгольмского университета в Швеции.

В ходе исследования изучались реакции и поведение 12 аляскинских хаски и 10 европейских серых волков (Canis lupus) в так называемом «Тесте странной ситуации» — стандартном научном тесте, первоначально использовавшемся у детей для оценки привязанности к своим опекунам, а затем адаптированном для собак (и в данном случае волков).

Собаки и волки были выращены обученными воспитателями в возрасте от 10 дней до 23 недель и подверглись примерно 15-минутному эксперименту.

В нем женщина, ухаживающая за волками и собаками, по очереди с незнакомой для них женщиной входила и выходила из комнаты и взаимодействовала с животными, будь то активная игра или поглаживания, если животное проявляло симпатию.

Как и собаки, волки проявляли больше привязанности и проводили больше времени, приветствуя знакомого человека, и вступали в более тесный физический контакт.

«Было совершенно ясно, что волки, как и собаки, предпочитали знакомого человека незнакомцу», — говорит Кристина Хансен.

«Но что, возможно, было еще более интересно, так это то, что, хотя собаки не были особенно затронуты тестовой ситуацией, волки были».

По сравнению с собаками, волки демонстрировали больше поведения, связанного со стрессом и страхом, когда имели дело с незнакомцами, в том числе ходили взад-вперед, приседали и поджимали хвост.

Это поведение совпадало со входом незнакомца в комнату и когда незнакомец и волк находились в комнате без знакомого человека.

Когда знакомый человек возвращался в комнату, это поведение становилось менее выраженным. Другими словами, казалось, что знакомый человек действовал как своего рода «социальный буфер» для волка.

Ученые продолжают изучать, чем собаки и волки похожи, а чем нет, в попытке понять их эволюционную историю, но похоже, что с точки зрения связи с людьми есть некоторые ключевые сходства. Однако различия предполагают области, которые будут дополнительно изучены в будущих исследованиях.

«Вместе с более ранними исследованиями, вносящими важный вклад в этот вопрос, я думаю, что теперь уместно принять идею о том, что если у волков существуют вариации в поведении привязанности, направленном на человека, это поведение могло быть потенциальной мишенью для раннего селективного давления, оказываемого во время одомашнивания собак», — говорит Кристина Хансен.

Исследование опубликовано в Ecology and Evolution.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии