БиологияКлиматНовости науки и техникиЭкология

Повышение температуры на 1,5 °C уничтожит 90% коралловых рифов

Новое исследование предполагает, что ограничение глобального потепления на 1,5 °C выше доиндустриального уровня по-прежнему будет иметь катастрофические последствия для коралловых рифов.

Ученые обнаружили, что более 90% тропических коралловых рифов будут страдать от частых тепловых стрессов — их угрозы номер один — даже в рамках ограничений потепления климата в рамках Парижского соглашения.

Новое исследование предполагает, что будущее кораллов при нагреве до 1,5°C даже хуже, чем предсказывала Межправительственная группа экспертов по изменению климата, которая в 2018 году сообщила, что такой уровень приведет к сокращению от 70% до 90% коралловых рифов. Для выживания коралловых рифов потребуются значительные и срочные глобальные действия по сокращению выбросов парниковых газов.

Ведущий автор Адель Диксон из Университета Лидса, сказала: «Наше открытие подтверждает суровую реальность того, что для коралловых рифов не существует безопасного предела глобального потепления. После COP26 в Глазго, на которой был достигнут некоторый прогресс в достижении цели 1,5°C, наши выводы показывают, что 1,5°C по-прежнему является значительным потеплением для экосистем, находящихся на переднем крае изменения климата».

За последние несколько десятилетий 84% тропических коралловых рифов мира имели достаточно времени, чтобы восстановиться между периодами сильной жары, вызывающими смертность от обесцвечивания.

Но исследовательская группа обнаружила, что даже при температуре 1,5 °C только 0,2% рифов будут иметь достаточное время для восстановления между явлениями жары, а 90,6% рифов будут страдать от невыносимого теплового стресса.

Тепловой стресс приведет к исчезновению всех видов рифов и сокращает возможности питания и средств к существованию.

Термальные убежища в океанах исчезнут повсеместно

Термальные рефугиумы — это области коралловых рифов, которые могут поддерживать температуру, подходящую для выживания кораллов, даже когда температура океана в прилегающих районах повышается. Исследователи определили их как области, которые, по прогнозам, будут страдать от сильного теплового стресса реже одного раза в десятилетие, примерно через время, необходимое рифам, чтобы отрасти и вернуться к полной функции после серьезного обесцвечивания кораллов.

Команда использовала исторические данные и последние прогнозы климатических моделей, созданные институтами моделирования по всему миру, для прогнозирования будущего теплового воздействия на мелководные коралловые рифы во всем мире.

Исходя из этого, исследователи определили термальные убежища и предсказали, сохранятся ли они в будущем.

В настоящее время рефугиумы встречаются во всех 12 регионах коралловых рифов на земном шаре: в Австралии, Бразилии, Карибском бассейне, Коралловом треугольнике в западной части Тихого океана; в Восточной Азии, восточной части Тихого океана, Фиджи, Гавайи, в Индийском океане, Персидском заливе, Полинезии и Красном море.

Полученные данные показали, что при глобальном потеплении на 1,5°C рефугиумы будут уничтожены во всех регионах, за исключением небольших районов Полинезии и Кораллового треугольника, где темпы потепления ниже, а периодические апвеллинги происходят, когда на поверхность поднимаются более холодные более глубокие воды.

Однако при глобальном потеплении на 2 °C эти термальные убежища уже не будут существовать.

Есть «места надежды» с высокой изменчивостью температур, например, в восточной части Тихого океана. Эти районы могут лучше справляться с экстремальными температурами.

«Наш анализ подтверждает, что значительные действия по сокращению выбросов парниковых газов являются неотложными, и в этом десятилетии необходимы серьезные действия, но нам также необходимо активизировать действия местного управления, чтобы помочь рифам выжить в условиях прогнозируемых воздействий» — говорят ученые.

«Наша работа показывает, что кораллы во всем мире подвергаются еще большему риску изменения климата, чем мы думали. Это подтверждает суровую реальность того, что безопасного предела глобального потепления не существует, и нам нужно действовать срочно, чтобы спасти то, что мы еще можем спасти».

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Climate.
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button