Новое исследование показало, что предки большинства травоядных динозавров ели мясо

342

Новое исследование изучило рацион самых ранних динозавров и обнаружило, что неудивительно, что они были плотоядными, травоядными и всеядными. Но что удивительно, так это то, что предки многих самых известных травоядных, таких как трицератопс и брахиозавр, изначально питались мясом.

Большинство людей думая о динозаврах, представляют себе гигантских животных — грозного тираннозавра, рогатого трицератопса или брахиозавра с длинной шеей. Но все эти знаковые виды возникли довольно поздно, ближе к концу правления динозавров на Земле — а когда их предки впервые появились около 170 миллионов лет назад, они, как правило, были намного меньше.

Об этих ранних динозаврах известно не так много, в том числе о том, что ели многие виды. Итак, для нового исследования палеонтологи из Бристольского университета изучили пищевые привычки 11 ранних видов из трех основных линий — птицетазовых, зауроподоморфов и теропод.

Самый большой ключ к разгадке диеты вымершего животного — это его зубы. У плотоядных есть заостренные зубы, похожие на ножи, которые помогают им протыкать и разрывать плоть, в то время как у травоядных обычно широкие плоские зубы, которые помогают им измельчать растительную пищу.

«Мы исследовали это, применив набор вычислительных методов для количественной оценки формы и функции зубов ранних динозавров и сравнения их с живыми рептилиями, у которых другая диета», — сказал доктор Антонио Баллелл, ведущий автор исследования.

«Исследование включало математическое моделирование формы зубов и моделирование механических реакций на силу укуса с помощью инженерного программного обеспечения».

Ученые обнаружили довольно убедительные доказательства разнообразия рациона ранних динозавров, включая плотоядных, травоядных и всеядных.

Ранние тероподы, например, имели заостренные лезвиеобразные зубы, похожие на плотоядных современных варанов — это не совсем удивительно, учитывая, что более поздние тероподы включали известных хищников, таких как тираннозавр.

У трех основных линий динозавров были зубы разной формы, что намекает на их рацион.
У трех основных линий динозавров были зубы разной формы, что намекает на их рацион. © Antonio Ballell

Но более неожиданные новости пришли от двух других групп. Хотя позже оба они превратились в разнообразных травоядных, похоже, что многие из их предков начали есть мясо в той или иной форме.

«Наш анализ показывает, что орнитисхийцы (птицетазовые) — группа, в которую входят многие растительноядные виды, такие как рогатые динозавры, бронированные анкилозавры и утконосые динозавры — начинали как всеядные», — сказала профессор Эмили Рэйфилд, старший соавтор исследования.

«И еще одно интересное открытие заключается в том, что самые ранние зауроподоморфы, предки растительноядных зауроподов с длинной шеей, таких как диплодок, были плотоядными. Это показывает, что травоядные не были предками ни одной из этих двух линий, что противоречит традиционным гипотезам, и что рацион ранних динозавров был весьма разнообразным».

Это диетическое разнообразие, вероятно, позволило динозаврам так долго процветать, говорят ученые. Когда они впервые возникли, они играли вторую скрипку после другой большой группы рептилий, но после крупного вымирания в конце триасового периода динозавры были успешными и достаточно разнообразными, чтобы занять многие пустующие ниши.

«Кажется, одна из вещей, которая делала первых динозавров особенными, заключалась в том, что они эволюционировали по-разному в течение всего триасового периода, и мы думаем, что это могло быть ключом к их эволюционному и экологическому успеху», — сказал Антонио Баллелл.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии