Биологический словарь

ПРОБКА

ПРОБКА
феллема (phellema), наружная часть вторичной покровной ткани растения — перидермы. Развивается из клеток феллогена (пробкового камбия) при их делении в тангентальном направлении (параллельно поверхности осевого органа). У древесных растений — на ветвях, стволах, корнях и почечных чешуях, иногда на плодах (у мушмулы, груши); у травянистых двудольных — на корнях, гипокотиле, иногда — на корневищах, клубнях (у картофеля). Клетки П. без межклетников, их оболочки вследствие опробковения непроницаемы для жидкостей и газов, поэтому живой протопласт отмирает и их полости заполнены воздухом и смолистыми веществами. У нек-рых растений (тюльпанное дерево, бересклет, сосна) П. состоит из тонкостенных опробковевших клеток и феллоидов — слоев клеток с одревесневшими, но не опробковевшими стенками.
П. защищает органы растений от излишнего испарения, проникновения микроорганизмов. Наиб, мощная, ежегодно нарастающая П. стволов пробкового дуба используется в пром-сти.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)про́бка
вторичная покровная ткань стебля. Возникает при посредстве особой образовательной ткани – пробкового камбия. Живое содержимое клеток рано отми–рает. Они заполняются воздухом, в их оболочках откладывается суберин и в результате клеточные стенки становятся почти непроницаемыми для воды и воздуха. Пробка предохраняет стволы и ветви от перегрева, излишнего испарения воды и резких колебаний температуры. В быту лёгкость пробки делает её пригодной, напр., для спасательных кругов и жилетов. Пробку используют также как хороший теплоизоляционный и упаковочный материал.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

втулка, закупорка, залом, затор, затычка, кроненпробка, предохранитель, скопление, стопор-ныряло, тампон, трафик, феллема, фильтрпробка, электропредохранитель

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button