Биологический словарь

ПРОЦЕССИНГ

ПРОЦЕССИНГ
(англ. processing — обработка, переработка, от лат. procedo — прохожу, продвигаюсь), совокупность реакций, ведущих к превращению первичных продуктов транскрипции и трансляции в функционирующие молекулы. П. подвергаются функционально неактивные молекулы-предшественники разл. рибонуклеиновых к-т (тРНК, рРНК, мРНК) и мн. белков. При П. РНК-предшественников в наиб, простых случаях удаляются избыточные нуклеиновые последовательности с обоих концов этих молекул. В клетках эукариот обнаружен особый тип П.— сплайсинг (от англ. splice — сращивать, соединять), к-рому подвергаются предшественники всех мРНК, а также нек-рые тРНК и рРНК. В молекулах этого типа кодирующие (экзоны) и некодирующие (интроны) последовательности нуклеотидов чередуются между собой.
При сплайсинге интроны удаляются, а экзоны сшиваются друг с другом, образуя активные (зрелые) мРНК. В нек-рых случаях возможны альтернативные варианты компановки кодирующих участков (альтернативный сплайсинг) и в таком случае из одного предшественника могут возникать разные мРНК, кодирующие разные белки. За редким исключением П. эукариотических РНК происходит в ядре. Для каждого типа молекул он осуществляется спец. ферментом или группой ферментов, к-рые узнают специфичную первичную, а часто и вторичную структуру РНК в точках П. Исключение составляет сплайсинг рРНК ресничной инфузории (Tetrahymena) — каталитич. функцию в этой реакции осуществляет сама РНК, подвергающаяся сплайсингу. При П. молекул-предшественников белков (пищеварит. ферментов, коллагена, лёгких цепей иммуноглобулинов, гормонов и др.) наиб, часто удаляется т. н. сигнальный пептид на ЫШ-конце полипептидной цепи. Новосинтезиров. полипептид, напр. проинсулин, может содержать последовательности разных полипептидных цепей, к-рые при П. вырезаются с удалением избыточных последовательностей, а затем образуется зрелый белок. Первичный продукт трансляции может расщепляться при П. на большое число белков с разл. функцией. П. белков осуществляется спец. протеазами, узнающими специфичные аминокислотные последовательности.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button