Андрей Смирнов

User banner image
User avatar
  • Андрей Смирнов

Записи

ПРОТОДЕРМА

ПРОТОДЕРМА (от прото… и дерма), наруж. слой клеток верхушечной меристемы побега и корня. Клетки П. в процессе развития дифференцируются в эпидерму (на побеге) или ризодерму...

ПРОТОГИНИЯ

ПРОТОГИНИЯ (от прото… и греч. gyne — женщина), протерогиния, созревание рылец пестиков ранее созревания пыльников в цветках, напр. у жимолостных, мн. злаков. Препятствует самоопылению. (см....

ПРОТО…

ПРОТО… (от греч. prṓtos – первый), часть сложных слов, указывающая на первичность, первооснову или предшествующий этап развития чего-либо. Напр., протонефридии, протоплазма. Подпишитесь на наш канал...

ПРОТО

ПРОТО (от греч. protos — первый), часть сложных слов, указывающая на первичность, первооснову или предшествующий этап развития чего-либо. Напр., протонефридии, протоплазма. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.»...

ПРОТИСТОЛОГИЯ

ПРОТИСТОЛОГИЯ (от греч. protistos — самый первый и …логия), раздел биологии, изучающий одноклеточные организмы — протисты. Термин «протисты» ввёл в 1866 Э. Геккель, к-рый наряду...

ПРОТИВОТОЧНАЯ СИСТЕМА

ПРОТИВОТОЧНАЯ СИСТЕМА в организме, приспособит, структура в нек-рых органах животных, состоящая из двух соприкасающихся сосудов или каналов, по к-рым жидкости движутся в противоположных направлениях. П....

ПРОТЕРОЗОЙ

ПРОТЕРОЗОЙ протерозойский эон (от греч. proteros — более ранний и zoe — жизнь), второй эон в истории Земли. Следует за археем. предшествует палеозою. Начало по...

ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ протеазы, ферменты класса гидролаз; катализируют расщепление пептидных связей в белках и пептидах. Содержатся во всех живых организмах. Экзопептидазы катализируют отщепление аминокислотных остатков с...

ПРОТЕЙНЫЕ

ПРОТЕЙНЫЕ порядок (Proteales) двудольных растений и единств, его сем. (Proteaceae). П. занимают изолированное положение в системе и их филогенетич. связи не вполне ясны; возможно, что...

ПРОТЕИНЫ

ПРОТЕИНЫ (франц. proteine, от греч. protos — первий), простые белки, состоящие только из остатков аминокислот. К П. относятся мн. ферменты. Иногда термин «П.» употребляют как...
Back to top button