Медицина и здоровьеМикробиология

Доисторические корни вируса герпеса прослеживаются в древней ДНК

Древние геномы вируса герпеса, который обычно вызывает язвы на губах и которым в настоящее время заражено около 3,7 миллиарда человек во всем мире, были впервые обнаружены и секвенированы международной группой ученых.

Последние исследования показывают, что штамм вируса HSV-1 (вирус простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1) ), стоящий за лицевым герпесом в том виде, в каком мы его знаем сегодня, возник около пяти тысяч лет назад, в результате массовых миграций во время бронзового века в Европу со степных пастбищ Евразии и связанных с ними демографических бумов, которые привели к росту заболеваемости.

История герпеса насчитывает миллионы лет, и формы вируса поражают различные виды от летучих мышей до кораллов.

Вирус проникает в чувствительные нервные окончания и встраивается в генетический аппарат нервных клеток. После этого удалить вирус из организма невозможно, он останется с человеком на всю жизнь. Однако, несмотря на его современное распространение среди людей, ученые говорят, что древние образцы ВПГ-1 было на удивление трудно найти.

Авторы нового исследования говорят, что неолитический расцвет лицевого герпеса, обнаруженный в древней ДНК, мог совпасть с появлением новой культурной практики, привезенной с востока: романтических и сексуальных поцелуев.

«Мир наблюдал, как COVID-19 быстро мутирует в течение недель и месяцев. Такой вирус, как герпес, развивается в гораздо более масштабных временных масштабах», — говорит соавтор работы доктор Шарлотта Хоулдкрофт.

«Лицевой герпес прячется в своем хозяине всю жизнь и передается только через оральный контакт, поэтому мутации происходят медленно на протяжении столетий и тысячелетий. Нам нужно провести глубокое исследование во времени, чтобы понять, как эволюционируют ДНК-вирусы, подобные этому», — сказала она. «Раньше генетические данные о герпесе были только до 1925 года».

Команде ученых удалось обнаружить герпес в останках четырех человек за тысячелетний период и извлечь вирусную ДНК из корней зубов.

«Мы проверили образцы древней ДНК примерно из 3000 археологических находок и получили всего четыре случая заражения герпесом», — говорит соавтор исследования доктор Мериам Гуэллил из Института геномики Тартуского университета.

«Сравнивая древнюю ДНК с образцами герпеса 20 -го века, мы смогли проанализировать различия и оценить скорость мутаций и, следовательно, график эволюции вируса».

«Каждый вид приматов имеет форму герпеса, поэтому мы предполагаем, что вирус был с нами с тех пор, как наш собственный вид покинул Африку».

«Однако что-то произошло около пяти тысяч лет назад, что позволило одному штамму герпеса обогнать все остальные, возможно, увеличение передачи, которое могло быть связано с поцелуями».

Исследователи отмечают, что самая ранняя известная запись о поцелуях — это рукопись бронзового века из Южной Азии, предполагают, что этот обычай — далеко не универсальный в человеческих культурах — мог распространиться на запад вместе с миграциями в Европу из Азии.

Фактически, столетия спустя римский император Тиберий попытался запретить поцелуи на официальных мероприятиях, чтобы предотвратить распространение болезни, указ, который мог быть связан с герпесом. Однако на протяжении большей части истории человека передача ВПГ-1 была «вертикальной»: один и тот же штамм передавался от инфицированной матери к новорожденному ребенку.

По данным Всемирной организации здравоохранения, две трети населения мира в возрасте до 50 лет в настоящее время являются носителями ВПГ-1. Для большинства людей возникающие время от времени язвы на губах вызывают смущение и дискомфорт, но в сочетании с другими заболеваниями — например, сепсисом или даже COVID-19 — вирус может быть смертельным.

«Только генетические образцы, которым сотни или даже тысячи лет, позволят нам понять, как ДНК-вирусы, такие как герпес и оспа обезьян, а также наша собственная иммунная система адаптируются друг к другу», — говорят ученые.

Они планируют проследить эту стойкую первобытную болезнь еще глубже во времени, чтобы исследовать заражение ей ранних гоминидов.

Исследование опубликовано в Science Advances.

Показать больше
Back to top button