АнтропологияБиология

Исследование шимпанзе опровергает преобладающую теорию о происхождении прямохождения

Долгое время считалось, что наши доисторические предки начали ходить на двух ногах, перебравшись с деревьев в более открытую среду африканской саванны. Однако новое исследование шимпанзе предполагает, что это могло быть не так. Согласно новому исследованию, прямохождение на двух ногах могло развиться на деревьях, а не на земле, как считалось ранее.

Преобладающая теория, известная как гипотеза саванны, предполагает, что по мере того, как тропические леса начали отступать из-за естественного изменения климата, первые гоминиды, которые жили на деревьях этих лесов, начали выходить в саванну.

Поскольку саванна состояла из смеси лесов и лугов, обезьяны постепенно начали ходить прямо, чтобы лучше перемещаться по открытым пространствам.

При всем при этом не все полностью верят в гипотезу. Среди тех, кто сейчас сомневается в этом, есть ученые из Университетского колледжа Лондона, Кентского университета и Университета Дьюка, которые провели недавнее исследование.

В течение 15 месяцев они наблюдали за группой из 13 диких взрослых шимпанзе, живущих в долине Исса на западе Танзании.

«Саванно-мозаичный» ландшафт этого региона очень похож на ландшафт наших далеких предков, состоящий из смеси сухой открытой земли и участков леса.

Поскольку шимпанзе являются ближайшими живыми родственниками человека, вполне вероятно, что они адаптировались к своему ландшафту так же, как и доисторические гоминиды.

Опровергая гипотезу саванны, было обнаружено, что шимпанзе из долины Исса проводят на деревьях столько же времени, сколько и их собратья, живущие в густом лесу, редко выходя на луга.

Кроме того, даже когда они пробирались по открытой местности, они все равно не шли прямо. Фактически, более 85% наблюдаемых случаев прямохождения произошли, когда обезьяны находились на деревьях.

«Наше исследование показывает, что отступление лесов в эпоху позднего миоцена-плиоцена около пяти миллионов лет назад и более открытые места обитания в саванне на самом деле не были катализатором эволюции прямохождения», — говорят ученые.

«Вместо этого деревья, вероятно, оставались важными для его эволюции — поиск деревьев, дающих пищу, вероятно, был движущей силой этой черты».

Авторы отмечают, что хождение на двух ногах является определяющей чертой человека по сравнению с другими человекообразными обезьянами, которые «ходят на костяшках пальцев».

Тем не менее, несмотря на свое исследование, ученые говорят, что вопрос о том, почему только люди среди обезьян первыми начали ходить на двух ногах, до сих пор остается открытым.

«На сегодняшний день многочисленные гипотезы эволюции прямохождения разделяют идею о том, что гоминины (предки человека) спускались с деревьев и ходили прямо по земле, особенно в более засушливых, открытых местах обитания, где отсутствовал древесный покров. Наши данные совсем этого не подтверждают» — говорит соавтор исследования д-р Фиона Стюарт (UCL Anthropology).

«К сожалению, традиционная идея о том, что меньше деревьев равняется большей наземности (наземному жилью), просто не подтверждается данными Исса. Сейчас нам нужно сосредоточиться на том, как и почему эти шимпанзе проводят так много времени на деревьях — и это то, на чем мы сосредоточимся дальше, собирая воедино эту сложную эволюционную головоломку».

Статья была опубликована в журнале Science Advances.

Поделиться в соцсетях
Источник
Eurekalert
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button