Космический аппарат «Юнона» приближается к спутнику Юпитера Ио
30 июля космический аппарат, работающий на солнечной энергии, еще раз взглянет на вулканическую луну Юпитера.
Когда миссия НАСА «Юнона» (Juno) пролетит мимо спутника Юпитера Ио в воскресенье, 30 июля, космический аппарат приблизится к нему на расстояние 22 000 километров.
Ожидается, что данные, собранные итальянским прибором JIRAM (Jovian InfraRed Auroral Mapper) и другими научными инструментами, предоставят обширную информацию о сотнях действующих вулканов, извергающих расплавленную лаву и сернистые газы по всей покрытой вулканами луне.
«Хотя JIRAM был разработан для наблюдения за полярным сиянием Юпитера, его способность идентифицировать источники тепла оказывается незаменимой в нашей охоте на действующие вулканы на Ио», — сказал главный исследователь Juno Скотт Болтон.
«По мере того, как мы приближаемся к Ио с каждым пролетом, JIRAM и другие инструменты на борту Juno пополняют нашу библиотеку данных о спутнике, позволяя нам не только лучше различать особенности поверхности, но и понимать, как они меняются со временем».
Запущенный в 2011 году космический аппарат на солнечной энергии изучает систему Юпитера с 2016 года и 31 июля начнет третий год своей расширенной миссии.
Чуть больше Луны, Ио — это мир, где постоянно извергаются вулканы. Не только самая большая планета в Солнечной системе постоянно действует на нее своим гравитационным притяжением, но и галилеевские собратья Ио — Европа и самый большой спутник в Солнечной системе Ганимед.
В результате Ио постоянно растягивается и сжимается, что создает потоки лавы, извергающейся из многочисленных жерл вулканов.
Во время последнего пролета Юноны над Ио, который прошел 16 мая, тепловизор JunoCam сделал снимок с расстояния 35 600 километров, на котором видно пятно в области вулкана Велунд, недалеко от экватора. Такие пятна очень интересуют ученых-планетологов.
«Когда я сравнил его с изображениями той же области в видимом свете, сделанными во время облетов Galileo и New Horizons (в 1999 и 2007 годах), я был взволнован, увидев изменения в Велунде, где поле потока лавы расширилось на запад, а другой вулкан к северу от Велунда окружали свежие потоки лавы», — сказал Джейсон Перри из Операционного центра HiRISEе. «Ио известна своей экстремальной вулканической активностью, но спустя 16 лет так приятно снова увидеть эти изменения вблизи».
Во время того же пролета 16 мая JIRAM получил изображения Патера Локи. Созданный Итальянским космическим агентством Agenzia Spaziale Italiana, инфракрасный тепловизор смог запечатлеть Loki Patera (Патера Локи) размером 202 км — крупнейшую вулканическую впадину на Ио. (Патера — внеземной кратер неправильной формы или с неровными краями. Большинство патер являются вулканическими кратерами)
Данные JIRAM с разрешением менее 10 километров на пиксель показывают, что это может быть действующим вулканом. Команда ученых надеется увидеть это образование еще раз во время будущего пролета.