Биологический словарь
ПРОПЕРДИН
ПРОПЕРДИН
белок сыворотки крови млекопитающих, один из факторов естеств. иммунитета. Состоит из 4 нековалентно связанных субъединиц. Активированный П. (напр., зимозаном, бактериальными эндотоксинами, ядом кобры и нек-рыми др. веществами) самостоятельно или активируя систему комплемента участвует в опсонизации и разрушении бактерий, простейших и вирусов. Концентрация в сыворотке крови здорового человека 10—20% мг/л, время полужизни ок. 80 ч. П.— гл. компонент особой системы совместно функционирующих белков сыворотки — т. н. системы П. Помимо П. в неё входят ещё 4 компонента и ион Mg2+.
белок сыворотки крови млекопитающих, один из факторов естеств. иммунитета. Состоит из 4 нековалентно связанных субъединиц. Активированный П. (напр., зимозаном, бактериальными эндотоксинами, ядом кобры и нек-рыми др. веществами) самостоятельно или активируя систему комплемента участвует в опсонизации и разрушении бактерий, простейших и вирусов. Концентрация в сыворотке крови здорового человека 10—20% мг/л, время полужизни ок. 80 ч. П.— гл. компонент особой системы совместно функционирующих белков сыворотки — т. н. системы П. Помимо П. в неё входят ещё 4 компонента и ион Mg2+.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Синонимы:
Синонимы: