Ученые воссоздали звуки давно жившего насекомого, чтобы помочь найти его снова

273

После 150 лет молчания старинный образец снова запел свою песню. Ученые воссоздали в цифровом виде звук давно исчезнувшего вида насекомых, которого не видели с 1869 года, создав 3D-сканы его крыльев. Специфика мелодии может помочь отследить живые экземпляры в дикой природе — если они еще остались.

Prophalangopsis obscura — вид насекомого, похожего на кузнечика, но о нем мало что известно, потому что был собран только один его экземпляр. Одинокий голотип, самец длиной 10 см, был обнаружен в колониальной Индии в середине 19 века, а затем передан в дар Лондонскому музею естественной истории, где он был впервые научно описан в 1869 году.

И с тех пор его никто не видел, несмотря на все усилия ученых. Ближайшее совпадение, возможно, было получено из статьи 2009 года, в которой описывались две самки кузнечиков, найденные в Тибете, которые выглядят подозрительно похожими на особь P. obscura, но из-за различий между полами невозможно сказать, принадлежат ли они к одному виду или к разным.

Теперь команда ученых нашла уникальный способ помочь в поисках. Как и их родственники-сверчки, кузнечики, как известно, трут крыльями или ногами, чтобы издавать шум, привлекающий партнеров. Поэтому исследователи отсканировали крылья образца, создали трехмерные изображения структуры их поверхности и вычислили их резонансную частоту.

Из этого они смогли определить, что он воспроизводит песню с чистым тоном на частоте около 4,7 кГц. Затем они воспроизвели песню насекомого в цифровом виде. Послушайте ниже:

Эта песня может быть похожа на звучание любого сверчка, которого можно услышать теплой летней ночью, но по этой песне ученые могут получить довольно много информации о том, где можно найти насекомое, если оно все еще существует в дикой природе.

Звук весьма низкий, что помогает ему переноситься на большие расстояния. Это отлично подходит для поиска партнеров, но также хорошо для привлечения хищников, таких как летучие мыши. Тот факт, что этот вид является одним из немногих, сохранившихся относительно неизменными с юрской эры, указывает на то, что ему не пришлось развивать защиту от летучих мышей.

«Сравнение этого вида с современными родственниками интересно, потому что у него большие крылья, которые предполагают, что кузнечик был способен к длительному полету, и он издает низкие звуки, которые преодолевают большие расстояния», — сказал Эд Бейкер, соавтор исследования.

«Наряду с его привычкой жить на открытом воздухе, эти особенности должны сделать его идеальной мишенью для летучих мышей, поскольку его легче обнаружить. Его выживание с юрского периода предполагает, что в настоящее время он живет в среде без летучих мышей, которые питаются свободно летающими насекомыми».

Таким образом, ученые предлагают сосредоточить будущие поиски на регионах Северной Индии и Тибета, которые слишком холодны для летучих мышей. И теперь, когда они лучше понимают, как может звучать P. obscura, исследователи говорят, что было бы неплохо установить записывающее оборудование, чтобы попытаться услышать его звуки, что может привести к повторному открытию этого вида.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии