Биологический словарь

ПРОТИВОТОЧНАЯ СИСТЕМА

ПРОТИВОТОЧНАЯ СИСТЕМА
в организме, приспособит, структура в нек-рых органах животных, состоящая из двух соприкасающихся сосудов или каналов, по к-рым жидкости движутся в противоположных направлениях. П. с. может осуществлять уравновешивание, разделение или концентрирование (умножение) состава жидкостей. В зависимости от функции П. с. могут работать и как противоточные обменники (ПО), создающие условия для сохранения и обмена тепла, газов, и как противоточные умножители (ПУ), к-рые служат механизмами увеличения концентрации веществ. Принцип противотока осуществляется в деятельности разл. физиол. систем организма. Напр., у рыб и нек-рых моллюсков полное насыщение крови кислородом в жабрах происходит вследствие противотока крови и воды в них.
По этому же принципу действует система маточно-плацентарного кровообращения, кровеносная система в мышцах акул и тунцов, в конечностях арктич. птиц и млекопитающих. У нек-рых арктич. животных холодная венозная кровь, оттекающая от погружённых в снег или холодную воду конечностей, нагревается артериальной кровью, поступающей к ним. Т. о., в общую кровеносную систему поступает венозная кровь, имеющая почти такую же темп-ру, как и кровь в сердце, а в конечности — охлаждённая артериальная кровь, что снижает потерю тепла и поддерживает температурный баланс тела. ПУ обеспечивают процессы осмотич. концентрирования мочи в почках у птиц и млекопитающих и накопления и удержания газов в плават. пузыре рыб. П. с. нефрона создаётся петлёй Генле, плават. пузыря — «чудесной сетью» сосудов.
ПРОТИВОТОЧНАЯ СИСТЕМА фотоПринцип действия противоточного обмена тепла в сосудах: длинные стрелки — направление движения крови; полукруг — капилляр (кровь течёт к сердпу); цифры — температура в условных единицах.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button