Астрономия и космос

Джеймс Уэбб запечатлел протозвезду L1527

С момента начала своей работы космический телескоп Джеймса Уэбба уже начал изменять наше представление о Вселенной. Последнее изображение, полученное инфракрасными камерами, продолжает эту тенденцию, показывая новый взгляд на звездообразование, которое представляет собой завораживающий портрет светящейся космической сцены, похожей на песочные часы.

Предметом последнего снимка Джеймса Уэбба является протозвезда L1527, которая, как протозвезда класса 0, считается находящейся на самой ранней стадии звездообразования, когда ее возраст составляет около 100 000 лет.

Поэтому она остается в облаке пыли и газа, и ей еще предстоит развить способность генерировать собственную энергию путем ядерного синтеза, как это делает Солнце и другие звезды в космосе.

L1527 окружает кружащийся газовый диск, видимый в виде крошечной темной линии в центре или горлышке песочных часов.

По мере того, как материал выбрасывается из протозвезды, он сталкивается с другим веществом в этом регионе, образуя полости, контуры которых подсвечиваются синим и оранжевым в камере ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRCam).

Пузырькообразные формы, видимые в верхней области, создаются спорадическими выбросами.

Молодой звездный объект L1527
Молодой звездный объект L1527. Это изображение представляет собой совокупность отдельных снимков, полученных космическим телескопом Джеймс Уэбб с помощью прибора NIRCam. Для отбора проб в различных инфракрасных диапазонах длин волн было использовано несколько фильтров. Цвет получается в результате присвоения различных оттенков (цветов) каждому монохроматическому изображению (в оттенках серого), связанному с отдельным фильтром. Северная и восточная стрелки компаса показывают ориентацию изображения на небе. Обратите внимание, что соотношение между севером и востоком на небе (если смотреть снизу) перевернуто относительно стрелок направления на карте земли (если смотреть сверху). Масштабная линейка указана в астрономических единицах (AU), которые представляют собой среднее расстояние между Землей и Солнцем, или 150 миллионов километров. © SCIENCE: NASA, ESA, CSA, STScI
IMAGE PROCESSING: Joseph DePasquale (STScI), Alyssa Pagan (STScI), Anton M. Koekemoer (STScI)

Цветовые оттенки являются результатом присутствия различных слоев пыли между телескопом и темными облаками, окружающими L1527: синие области создаются более тонкими слоями пыли, а оранжевые — более толстыми слоями.

Нити молекулярного водорода пронизывают облака в результате выброса из протозвезды.

В своем нынешнем виде L1527 представляет собой нестабильный сгусток газа, масса которого составляет от 20 до 40% массы нашего собственного Солнца, но он продолжает расти, втягивая пыль и газ из окружающих облаков.

При этом протозвезда медленно сжимает свое ядро ​​и увеличивает свою температуру до точки, где начинается ядерный синтез.

В этом смысле она предлагает взглянуть на то, как выглядели наше Солнце и Солнечная система на своих собственных стадиях формирования.

Источник
webbtelescope.org
Показать больше
Back to top button