Проверка остроты зрения

288

Мы приходим к офтальмологу по разным причинам — чаще всего из-за ухудшения зрения, но также посещение может быть вызвано воспалением глаза, попаданием в него инородного тела или же в качестве обычного целенаправленного осмотра, например, для получения водительских прав.

Перед осмотром врач обязательно изучает вашу так называемую историю болезни, уточняет о причине визита, предыдущих офтальмологических заболеваниях и текущих общих заболеваниях (к примеру, диабет или гипертония). За сбором анамнеза следует детальное обследование органа зрения. В него входит проверка остроты зрения вблизи и вдаль.

Врач проводит обследование каждого глаза отдельно. Обычно процесс начинается с правого глаза или того, который пациент считает более слабым. В это время другой глаз должен быть плотно прикрыт, чтобы избежать намеренного или непроизвольного «подглядывания».

Это обследование проводится с помощью пробной оправы очков или специального прибора, называемого фороптером.

Для проверки остроты зрения пациента на дальние расстояния используются специальные доски, на которых расположены так называемые оптотипы разного размера, то есть буквы, цифры или картинки (для детей), которые пациент читает каждым глазом отдельно, сидя или стоя на расстоянии 5 м от доски.

Если испытуемый способен прочитать только первый ряд, то его зрение равно 0,1, если последний ряд, то его зрение равно 1,0 (это означает, что он читает 10/10 рядов символов).

Хотя в клинической практике острота зрения 1,0 считается нормальной, некоторые из нас способны читать даже более низкие строки, и тогда их зрение может быть описано как 1,25; 1,5 или 2,0 (очень редко).

Если испытуемый не узнает самую большую отметку на доске (цифру или букву), то ему дается указание сосчитать пальцы, показанные врачом.

Бывает, что обследуемый даже не видит показываемых пальцев, тогда врач проверяет глазное световосприятие, светя фонариком, например, с четырех разных сторон. Отсутствие чувства света эквивалентно полной слепоте.

Для обследования зрения вблизи также применяются специализированные доски, с которых тестируемый читает текст с расстояния 30 см.

Если врач определяет, что острота зрения ниже нормы, он пытается подобрать соответствующую очковую коррекцию. Это делается путем «примерки» очков испытуемого, пока не будет выбрана правильная коррекция.

При близорукости используются так называемые «минусовые» линзы, а при дальнозоркости — «плюсовые». Автоматический рефрактометр — тест, известный как «компьютерная проверка зрения», — часто используется для быстрой оценки нарушений зрения.

Однако важно помнить, что это лишь вспомогательный тест, и врач не должен выписывать рецепт на очки только на основании этого теста.

Источник: https://www.ochki.net/

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии