Биологический словарь
ПШЕНИЦА
ПШЕНИЦА
(Тritiсит), род растений сем. злаков. Однолетние травы с прямостоячими стеблями (выс. 40—200 см) и линейными листьями. Колоски с 2—6 обоеполыми цветками, собраны по одному в двурядные колосья. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, реже опыление перекрёстное (ветром). Зерновки (часто наз. зерном) свободные (не срастаются с цветковыми чешуями); у т. н. плёнчатых П. они трудно отделяются от чешуи при молотьбе, у т. н. голозёрных П. легко выпадают из них. Ок. 30 видов, из к-рых 12 эндемичны для Передней Азии. К последним относятся все дикорастущие виды: однозернянки — П. беотийская (Т. boeoticum), П. Урарту (Т. urartu), и двузернянки, или полбы,— П. араратская (Т. araraticum), П. ближневосточная (Т. dicoccoides) — по-видимому, предковые для остальных видов П. В СССР — 19 видов, многие из них встречаются только в Закавказье, к-рое является одним из центров происхождения П. В результате окультуривания и гибридизации между П. и родственным ей родом эгилопс ещё в древности возникли более урожайные тетраплоидные и гексаплоидные П., к-рые делятся на группу двузернянок, или полб, и группу твёрдых П. Дикорастущие диплоидные П. и полбы имеют плёнчатые зерновки. Более эволюционно продвинутые твёрдые П. относятся к голозёрным и включают только культивируемые виды. Среди них наиб, широко распространена П. твёрдая (Т. durum), из зерновок к-рой получают богатую белками высоко-качеств. муку. Своего рода вершиной эволюции П. является наиб, урожайная и почти повсеместно культивируемая гексаплоидная П. мягкая (Т. aestivum). Оба вида представлены в культуре многочисл. сортами (св. 4000), озимыми и яровыми. Некоторые плёнчатые П. в древности получили широкое распространение, особенно в Средиземноморье и Центральной Европе, др. виды остались эндемичными для Передней Азии. Обычно считают, что плёнчатые П. начали уступать место голозёрным в 3-м тыс. до н. э., хотя первые археологические находки зерновок голозёрной П. летней в качестве примеси к плёнчатым двузернянкам обнаружены в юго-вост.
Анатолии (М. Азия), в слоях, датируемых 5—6-м тыс. до н. э. Виды П.— араратская, Урарту, беотийская, Тимофеева (Т. timopheevii) — в Красной книге СССР. (см. 21_ТАБЛИЦА_21) рис. 7, (см. ЭГИЛОПС).
(Тritiсит), род растений сем. злаков. Однолетние травы с прямостоячими стеблями (выс. 40—200 см) и линейными листьями. Колоски с 2—6 обоеполыми цветками, собраны по одному в двурядные колосья. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, реже опыление перекрёстное (ветром). Зерновки (часто наз. зерном) свободные (не срастаются с цветковыми чешуями); у т. н. плёнчатых П. они трудно отделяются от чешуи при молотьбе, у т. н. голозёрных П. легко выпадают из них. Ок. 30 видов, из к-рых 12 эндемичны для Передней Азии. К последним относятся все дикорастущие виды: однозернянки — П. беотийская (Т. boeoticum), П. Урарту (Т. urartu), и двузернянки, или полбы,— П. араратская (Т. araraticum), П. ближневосточная (Т. dicoccoides) — по-видимому, предковые для остальных видов П. В СССР — 19 видов, многие из них встречаются только в Закавказье, к-рое является одним из центров происхождения П. В результате окультуривания и гибридизации между П. и родственным ей родом эгилопс ещё в древности возникли более урожайные тетраплоидные и гексаплоидные П., к-рые делятся на группу двузернянок, или полб, и группу твёрдых П. Дикорастущие диплоидные П. и полбы имеют плёнчатые зерновки. Более эволюционно продвинутые твёрдые П. относятся к голозёрным и включают только культивируемые виды. Среди них наиб, широко распространена П. твёрдая (Т. durum), из зерновок к-рой получают богатую белками высоко-качеств. муку. Своего рода вершиной эволюции П. является наиб, урожайная и почти повсеместно культивируемая гексаплоидная П. мягкая (Т. aestivum). Оба вида представлены в культуре многочисл. сортами (св. 4000), озимыми и яровыми. Некоторые плёнчатые П. в древности получили широкое распространение, особенно в Средиземноморье и Центральной Европе, др. виды остались эндемичными для Передней Азии. Обычно считают, что плёнчатые П. начали уступать место голозёрным в 3-м тыс. до н. э., хотя первые археологические находки зерновок голозёрной П. летней в качестве примеси к плёнчатым двузернянкам обнаружены в юго-вост.
Анатолии (М. Азия), в слоях, датируемых 5—6-м тыс. до н. э. Виды П.— араратская, Урарту, беотийская, Тимофеева (Т. timopheevii) — в Красной книге СССР. (см. 21_ТАБЛИЦА_21) рис. 7, (см. ЭГИЛОПС).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)пшени́ца
род растений сем. злаков. Включает ок. 20 видов однолетних трав, дико произрастающих в Европе, Средиземноморье и Западной Азии. В России только в культуре. Возделывают пшеницу мягкую и твёрдую. Пшеница мягкая – злак выс. 45—200 см. Стебли несут плоские линейные листья с язычком и ушками в месте соединения с влагалищем. Мелкие 2—5-цветковые колоски собраны в верхушечное соцветие – остистый или безостый двурядный колос. Плод – зерновка. Зерно пшеницы богато белком и крахмалом. Из него получают муку, крупу (манную и др.), крахмал, пищевой спирт, из зародышей – масло. Отруби – грубый, но питательный корм для скота и добавка к диетическому хлебу. Солому используют для производства бумаги.
В диком состоянии пшеница мягкая неизвестна. Предположительно происходит из Закавказья, Афганистана и Ирана, где сосредоточено основное разнообразие дикорастущих пшениц. Издавна (5—3 тыс. лет до н.э.) возделывалась на территории Передней и Средней Азии и Египта. Ныне её выращивают повсеместно – от умеренных широт до тропиков. Основные площади посевов – на территории стран СНГ, в Китае, США, Индии, Канаде, Турции, Австралии. В России возделывают яровую (в основном в Поволжье, на Урале и в Сибири) и озимую (гл. обр. в Центральных чернозёмных областях и Краснодарском крае) мягкую пшеницу. Известно более 4 тыс. сортов.
Пшеница твёрдая – культурный однолетний злак, также не встречающийся в диком виде, отличается более плотным колосом и длинными, намного превышающими его остями. Зерно очень богато белком и клейковиной, потому особенно ценится при приготовлении макаронных изделий и крупы крупного помола. Этот вид устойчивее к засухе, но требовательнее к плодородию почвы. В Рос–сии посевы этой пшеницы в основном в Поволжье, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, на юге Западной Сибири.
род растений сем. злаков. Включает ок. 20 видов однолетних трав, дико произрастающих в Европе, Средиземноморье и Западной Азии. В России только в культуре. Возделывают пшеницу мягкую и твёрдую. Пшеница мягкая – злак выс. 45—200 см. Стебли несут плоские линейные листья с язычком и ушками в месте соединения с влагалищем. Мелкие 2—5-цветковые колоски собраны в верхушечное соцветие – остистый или безостый двурядный колос. Плод – зерновка. Зерно пшеницы богато белком и крахмалом. Из него получают муку, крупу (манную и др.), крахмал, пищевой спирт, из зародышей – масло. Отруби – грубый, но питательный корм для скота и добавка к диетическому хлебу. Солому используют для производства бумаги.
В диком состоянии пшеница мягкая неизвестна. Предположительно происходит из Закавказья, Афганистана и Ирана, где сосредоточено основное разнообразие дикорастущих пшениц. Издавна (5—3 тыс. лет до н.э.) возделывалась на территории Передней и Средней Азии и Египта. Ныне её выращивают повсеместно – от умеренных широт до тропиков. Основные площади посевов – на территории стран СНГ, в Китае, США, Индии, Канаде, Турции, Австралии. В России возделывают яровую (в основном в Поволжье, на Урале и в Сибири) и озимую (гл. обр. в Центральных чернозёмных областях и Краснодарском крае) мягкую пшеницу. Известно более 4 тыс. сортов.
Пшеница твёрдая – культурный однолетний злак, также не встречающийся в диком виде, отличается более плотным колосом и длинными, намного превышающими его остями. Зерно очень богато белком и клейковиной, потому особенно ценится при приготовлении макаронных изделий и крупы крупного помола. Этот вид устойчивее к засухе, но требовательнее к плодородию почвы. В Рос–сии посевы этой пшеницы в основном в Поволжье, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, на юге Западной Сибири.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Синонимы:
Синонимы: