Обнаружен новый вид птерозавров с сотнями крошечных крючковатых зубов

251

Еще в 2021 году стало известно о птерозавре Thapunngaka shawi, у которого был полный рот больших острых зубов. Теперь ученые обнаружили птерозавра, который впал в другую крайность, поскольку он использовал более 400 маленьких крючковатых зубов, чтобы поймать свою добычу.

Очень хорошо сохранившийся, почти полный окаменелый скелет маленького существа был первоначально обнаружен в баварском известняковом карьере, а совсем недавно был проанализирован группой палеонтологов из Великобритании, Германии и Мексики.

Животное принадлежало к семейству птерозавров Ctenochasmatidae и было названо Balaenognathus maeuseri. Название примерно переводится как «китовая пасть», а также отдает дань уважения Маттиасу Мойзеру, соавтору исследования из немецкого музея Натуркунде в Бамберге (Музей естественной истории Бамберга), который скончался в ходе исследования.

«Челюсти этого птерозавра действительно длинные и усеяны маленькими тонкими крючковатыми зубами с крошечными промежутками между ними», — сказал ведущий автор исследования профессор Дэвид Мартилл из Портсмутского университета.

«Длинная челюсть изогнута вверх, как у шилоклювки, а на конце расширяется, как у колпицы. На конце рта нет зубов, но есть зубы вдоль обеих челюстей, вплоть до задней части».

Balaenognathus maeuseri
Окаменелость Balaenognathus maeuseri датируется позднеюрским периодом, примерно 163–145 миллионов лет назад. © University of Portsmouth

Считается, что рептилия юрского периода кормилась, переходя вброд неглубокие лагуны, зачерпывая воду ложечным концом рта, а затем выталкивая эту воду через узкие щели между сцепленными зубами. Таким образом, птерозавр отфильтровывал мелких креветок и другую добычу, которую затем проглатывал.

Современные усатые киты, наряду с утками и фламинго, питаются аналогичным образом. Крючки на концах зубов птерозавра должны были помочь поймать креветку, не давая ей вылезти между зубами. Это первый случай, когда такие крючки были замечены у птерозавра.

«У этого птерозавра были зубы в верхней и нижней челюстях, которые являются зеркальным отражением друг друга», — говорят ученые.

«Есть еще один птерозавр с большим количеством зубов — Pterodaustro из Аргентины, — но у него короткие зубы в верхней челюсти и более длинные зубы в нижней челюсти, поэтому этот новый образец сильно отличается от других ктенохазматидов».

Статья об исследовании была опубликована в журнале Paleontological Journal.

Источник University of Portsmouth
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии