Биологический словарь

ПУЛЬС

ПУЛЬС
(от лат. pulsus — удар, толчок), периодич. толчкообразное расширение стенок артерий, синхронное с сокращениями сердца. Частота П. зависит от пола, возраста животного (человека), массы тела, эмоц. состояния, физич. нагрузки, темп-ры тела и окружающей среды. Напр., у слона (масса 3000 кг) частота П. ок. 25 ударов в минуту, у землеройки (масса 3 г) — более 600. У бодрствующей, но находящейся в покое летучей мыши частота П. составляет 250—450, в состоянии возбуждения — 880, во время дневного сна — 120—180, во время зимней спячки — 18 ударов в минуту. У взрослого человека частота П. в среднем — 70—80 ударов в минуту, при физич. нагрузке может увеличиться до 150—200 ударов. Урежение частоты П.
ниже ср. нормы называют брадикардией, учащение — тахикардией. Брадикардия — обязат. физиол. реакция сердца у ныряющих животных (напр., у нек-рых тюленей при нырянии частота П. урежается от 140 до 10 ударов в минуту). Кроме средней частоты П. отмечают ряд др. его характеристик: ритмичность, наполнение и др.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)пульс
колебания стенки сосудов, обусловленные сокращением сердца. Артериальный пульс формируется за счёт колебания кровяного давления и кровенаполнения в артерии в течение сердечного цикла. В норме частота пульса составляет 60—80 ударов в минуту. Чаще всего частоту пульса определяют на лучевой артерии, на 1—2 см выше лучезапястного сустава. В этом месте артерия лежит поверхностно и может быть легко прижата к кости. На артерию кладут указательный, средний и безымянный пальцы и сдавливают её с различной силой до полного прекращения кровотока, затем давление ослабляют и оценивают основные свойства пульса – частоту, ритм, напряжение и наполнение. Частоту подсчитывают за 30 с и умножают число ударов на два. Ритм оценивают по интервалам между ударами, напряжение – по сопротивлению артерии сдавливанию. Частота пульса меняется при высокой температуре, заболеваниях сердца и щитовидной железы, физической нагрузке, волнении. При высоком артериальном давлении пульс наполненный, напряжённый, при низком – слабого наполнения, нитевидный.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

биение пульса, гидропульс, колебание, ритм, такт, темп, флебопалия

Показать больше
Back to top button