Pulsar Fusion начинает строительство крупнейшего в мире термоядерного ракетного двигателя

0 472

Технология ядерного синтеза может революционизировать космические путешествия с точки зрения скорости и использования топлива. Те же виды реакций, которые питают Солнце, могут вдвое сократить время полета до Марса или сделать путешествие к Сатурну и его спутникам с восьми лет до двух.

Это невероятно увлекательно, но не все уверены, что это сработает: для работы технологии нужны сверхвысокие температуры и давление.

Чтобы доказать жизнеспособность технологии, компания Pulsar Fusion в настоящее время строит самый большой в истории ракетный двигатель на основе термоядерного синтеза. Двигатель длиной около 8 метров должен начать работу в 2027 году.

Как и следовало ожидать, воспроизвести Солнце внутри ракеты непросто. В центре двигателя ядерного синтеза находится сверхгорячая плазма, запертая внутри электромагнитного поля, и ученые продолжают выяснять, как сделать это стабильным и безопасным способом.

«Сложность заключается в том, чтобы научиться сохранять и удерживать сверхгорячую плазму в электромагнитном поле», — говорит Джеймс Ламберт, сотрудник Pulsar Fusion. «Плазма ведет себя как погодная система с точки зрения того, что ее невероятно трудно предсказать с помощью обычных методов».

Машинное обучение может помочь сделать «карту погоды» немного проще. Pulsar Fusion сотрудничает с Princeton Satellite Systems, чтобы использовать алгоритмы суперкомпьютера для лучшего прогнозирования вероятного поведения плазмы и способов более точного управления ею.

Если ученым удастся заставить все работать, как задумано, в камере будет достигнута температура в несколько сотен миллионов градусов, что сделает ее горячее Солнца. Высвобожденная избыточная энергия потенциально может разогнать ракету до скорости 223 км/с (803 000 км в час).

Конкретный тип двигателя, о котором идет речь, — это двигатель прямого синтеза (DFD), в котором заряженные частицы создают тягу напрямую, а не преобразуются в электричество.

Он более эффективен, чем другие варианты, и, поскольку он питается от атомных изотопов, ему не требуется огромная полезная нагрузка топлива.

«Вы должны спросить себя, сможет ли человечество осуществить термоядерный синтез?» Об этом заявил генеральный директор Pulsar Fusion Ричард Динан. «Если мы не сможем, то все это не имеет значения».

«Если это возможно — и мы сможем — тогда термоядерный двигатель совершенно неизбежен. Он необходим для человеческой эволюции в космосе».

Ядерный синтез не только сделает путешествие к планетам намного быстрее, но и обещает обеспечить почти неограниченную чистую энергию для жизни здесь, на Земле.

Однако ученые считают, что сначала это будет продемонстрировано в космосе, где отсутствие какой-либо атмосферы и сверхнизкие температуры более благоприятны для реакций синтеза.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии