Биологический словарь

ПУЗЫРЧАТКА

ПУЗЫРЧАТКА
(Utricularia), род насекомоядных многолетних растений сем. пузырчатковых порядка норичниковых. Ок. 250 видов, в тропич. (большинство), субтропич. и умеренных поясах. Растут во влажных местах, часто как эпифиты, многие — в воде. В СССР 6—8 видов, все — водные. Корневая система отсутствует. Растущие в умеренных поясах водные П. перезимовывают в виде опадающих почек. На листьях — ловчие пузырьки (отсюда назв.) диам. 2—4 (редко до 6) мм, с отверстием, снабжённым упругим клапаном, открывающимся только вовнутрь (попадающие в пузырёк вместе с водой мелкие беспозвоночные, напр. дафнии, обратно выйти не могут). Ферменты, выделяемые стенками пузырька, переваривают добычу. П. растут на субстратах, бедных азотистыми соединениями, недостаток к-рых восполняется за счёт животной пищи.
(см. 15_ТАБЛИЦА_15) рис. 7.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)пузырча́тка
род плотоядных многолетних растений сем. пузырчатковых. Включает ок. 250 видов, произрастающих в тропических, субтропических и умеренных поясах. Растут во влажных местах, часто как эпифиты. многие – в воде. В России несколько видов, все водные. Наиболее распространена пузырчатка обыкновенная – свободно плавающее растение с крупными, многократно перистыми листьями, на концах которых имеются ловчие пузырьки (отсюда название) диам. 2—5 мм. В каждом из них есть отверстие с клапаном, открывающимся только внутрь. Снаружи клапан покрыт многочисленными железками, выделяющими клейкое вещество и сахар – приманку для мелких рачков, дафний, циклопов, личинок комаров и др. Прикоснувшись к клапану, жертва с током воды попадает в пузырёк, и ферменты, выделяемые его стенками, начинают переваривать добычу. Листья пузырчатки полностью скрыты водой, над её поверхностью возвышается только рыхлая кисть из довольно мелких цветков с оранжево-жёлтым двугубым венчиком со шпорцем, содержащим нектар. Опыление насекомыми. Размножение – семенами и вегетативно – шаровидными почками, которые осенью опадают, а весной всплывают и дают начало новым растениям. См. также Насекомоядные растения.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

заболевание, пемфигус, пепфигус, растение

Показать больше
Back to top button