Ракообразные опыляют водоросли, подобно тому, как пчелы опыляют растения

366

Давно известно, что насекомые, такие как пчелы, помогают растениям размножаться, распространяя пыльцу с одного растения на другое. Однако теперь подобное поведение было обнаружено в подводном мире — с участием красных водорослей и крошечных ракообразных.

Биологи из французского университета Сорбонны изучали тип красных водорослей, известных как Gracilaria gracilis, а также морских изоподов (мелких ракообразных), называемых идотеями (в частности, Idotea balthica).

Ранее считалось, что водоросли, которые с научной точки зрения не являются ни растением, ни животным, пользуются преимуществами подводных течений, переносящих гаметы (половые клетки) от одной водоросли к другой.

Поскольку в мужских гаметах водорослей отсутствуют спермоподобные жгутики, они не могут плавать в воде самостоятельно.

Однако с помощью экспериментов и наблюдений в дикой природе исследователи обнаружили, что им помогают идотеи.

Было замечено, что, когда ракообразные кормятся самцами водоросли G. gracilis, липкие покрытые слизью сперматозоидов (мужские гаметы) прилипают к кутикулам животных.

Когда те же идотеи перемещаются на самку водоросли, часть сперматозоидов переносится в ее репродуктивный орган, завершая процесс оплодотворения.

Идотеи тоже получают кое-что от этого процесса, поскольку водоросли обеспечивают защиту от хищников, плюс их поверхность покрыта мелкими организмами, которые поедают идотеи.

Еще предстоит определить, какой процент распространения гамет приходится на ракообразных, так как подводные течения все еще определенно играют большую роль.

Тем не менее, полученные данные свидетельствуют о том, что опыление растений насекомыми могло произойти в результате процесса, начавшегося в древних океанах.

Статья об исследовании опубликована в журнале Science.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии