Расшифрован геном коалы

0 1 992

Коалы присоединились к классу организмов с полностью расшифрованными генетическими последовательностями или геномами. Большая группа исследователей опубликовала подробный обзор генома коалы в издании Nature Genetics.

Почему нас это волнует? Многие любят этих животных, но количество коал в дикой природе Австралии уменьшается, и исследователи рассчитывают с помощью расшифровки генома узнать, как спасти этих существ.

Ученые обнаружили, что некоторые популяции коал менее генетически разнообразны, чем другие. Исследование генетического разнообразия также показало, что коалы с разных сторон некоторых географических барьеров часто не смешиваются.

Было известно, что Долина Брисбена и река Кларенс разделяют популяции коал, но новое исследование показало, что область, называемая Долина Хантер, также является барьером. Вооруженные этими знаниями, природоохранные организации могут разработать новые стратегии для ограничения инбридинга и сохранения генетически разнообразных коал.

Сколько генов включает геном коал? 26558. Ранее исследователи насчитали только около 15 000 генов коалы, но новые методы позволили ученым найти больше.

Это много? Да, в зависимости от того, с каким организмом вы его сравниваете. Это больше, чем самая новая оценка 21 306 белковых генов у людей.

Геном коалы также больше, чем человеческий геном. У людей около 6,4 миллиарда пар оснований ДНК (химические строительные блоки ДНК); геном коалы включает около 7 миллиардов пар оснований ДНК.

Что еще изнали ученые? Коалы едят эвкалипт, который содержит токсичные химические вещества, называемые терпенами. Употребление эвкалипта убьет большинство других животных, но у коал есть особенные гены типа CYP2C. Дополнительные копии этих генов производят белки в печени коал, которые разрушают терпены на водорастворимые молекулы, которые можно вымыть из организма.

К сожалению, эти гены могут также разрушать антибиотики, используемые для лечения коала, инфицированных хламидиями, что является серьезной угрозой для здоровья животных, и способствуюет сокращению вида.

Исследование также проливает свет на то, почему коалы — такие придирчивые едоки. Несмотря на то, что существует более 600 видов эвкалипта, коалы едят только около 20 из них.

Оказывается, у коал есть 24 гена-рецептора, которые полезны для обнаружения терпенов и других токсичных химических веществ — больше, чем у любого другого австралийского сумчатого. Коалы также имеют в шесть раз больше генов, вовлеченных в определения запаха, чем другие сумчатые. Вместе гены запаха и вкуса могут помочь коалам выбирать виды эвкалипта с наилучшими питательными веществами и с наименьшим количеством токсинов.

Также коалы имеют двойные копии гена аквапорин-5, которые помогают животным находить самые суккулентные (водосодержащие) листья эвкалипта. Большую часть воды коалы добывают именно из листьев.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии