Биологический словарь

РЕДУЦЕНТЫ

РЕДУЦЕНТЫ
(от лат. reducens, род. падеж reducentis — возвращающий, восстанавливающий), деструкторы, организмы, питающиеся мёртвым органич. веществом и подвергающие его минерализации (деструкции), т. е. разрушению до б. или м. простых неорганич. соединений, к-рые затем используются продуцентами. К Р. обычно относят сапротрофов: бактерий, грибы и нек-рых животных (напр., дождевых червей), входящих в детритную трофич. цепь. Строго говоря, к Р. следует относить всех животных (традиционно называемых консументами), поскольку в процессе их жизнедеятельности происходит минерализация органич. веществ. Напр., в летнее время в озёрах значит, часть минерального фосфора, необходимого для роста планктонных водорослей, высвобождается в результате экскреции планктонных животных. В наземных экосистемах особенно важное значение имеют почв. Р., вовлекающие в круговорот органич. вещества отмерших растений (они потребляют до 90% первичной продукции леса).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)редуце́нты
одно из звеньев пищевой цепи, представленное микроорганизмами и грибами, разлагающими органическое вещество до неорганического.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button