Биологический словарь

РЕФЛЕКСЫ

РЕФЛЕКСЫ
(от лат. reflexus — повёрнутый назад, отражённый), реакции организма, осуществляемые нервной системой в ответ на воздействие внеш. или внутр. раздражителей. Представление о Р. было выдвинуто Р. Декартом, относившим их к автоматич. непроизвольным действиям. И. М. Сеченов доказал, что «все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы» («Рефлексы головного мозга», 1863). Эта концепция была развита И. П. Павловым, создавшим учение о безусловных рефлексах и условных рефлексах. Эволюц. предшественниками Р. могут рассматриваться реакции типа тропизмов и таксисов. У кишечнополостных животных со слабо дифференцир. диффузной нервной системой Р. носят генерализованный характер. Возникновение Р. связано с появлением отд. нервных клеток, взаимодействующих друг с другом посредством синаптич. контактов. Дальнейшая специализация Р. происходит с появлением и усложнением ЦНС. Биол. значение Р. состоит в поддержании функц. целостности живого организма и постоянства его внутр. среды (гомеостаз), а также в обеспечении эффективного взаимодействия организма с внеш. средой (адаптивное поведение). В нормальных условиях Р. осуществляются не изолированно, а объединяются (интегрируются) в сложные рефлекторные акты, имеющие определ. биол. направленность. При этом происходит сложное взаимодействие структур в пределах ЦНС. Усложнение интегративной деятельности ЦНС и её структурной дифференциации составляет основу эволюции адаптивного поведения. Интеграция Р. достигается механизмами координации, сущность к-рых состоит в одноврем. динамике возбуждения и торможения нейронов соотв. нервных образований. Термин «Р.» применяют для назв. и др. реакпий, в осуществлении к-рых не участвует ЦНС: аксон-рефлексы обеспечиваются периферич. частью нервной системы (напр., расширение периферич. кровеносных сосудов при раздражении кожи).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл.
ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
рефле́ксы
реакции организма, осуществляемые нервной системой в ответ на воздействия внешних или внутренних раздражителей. Биологическое значение рефлексов состоит в поддержании постоянства внутренней среды организма и адекватного его взаимодействия с окружающей средой. Различают безусловные и условные рефлексы. Безусловные рефлексы закреплены генетически, т.е. свойственны животным и человеку от рождения. К ним относятся пищевой, половой, оборонительный, ориентировочный и др. Условные рефлексы, более многочисленные и сложные, приобретаются каждым организмом индивидуально в процессе жизнедеятельности. Главную роль при формировании условного рефлекса играют высшие отделы головного мозга (у рыб – средний мозг и мозжечок, у птиц – большие полушария головного мозга, у млекопитающих животных и человека – кора больших полушарий). Рефлексы осуществляются по рефлекторной дуге, в состав которой входят нервные окончания (рецепторы); чувствительные нервные волокна, передающие импульс в ЦНС, воспринимающую возбуждение; двигательные нервные волокна, проводящие возбуждение от центра к органу, меняющему свою деятельность в результате рефлекса. Для проведения условного рефлекса необходимо наличие временной (доли секунды) связи между центрами, воспринимающими условный и безусловный раздражители. Примеры безусловного рефлекса – отдёргивание руки при прикосновении к горячей поверхности, зажмуривание глаз при вспышке света; условного – слюно– и соковыделение при виде пищи или даже при мысли о ней. Природу рефлексов исследовали русские физиологи И.М.Сеченов, создавший монументальный труд «Рефлексы головного мозга» (1863), и И.П. Павлов – автор учения о безусловных и условных рефлексах, сыгравшего важнейшую роль в развитии отечественной физиологии.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button