Биологический словарь

РЕВЕНЬ

РЕВЕНЬ
(Rheum), род растений сем. гречишных. Многолетние травы с прикорневой розеткой крупных длинноче-решковых листьев. Цветки мелкие, жёлтые, розовые, красноватые, ветроопыляемые, в колосовидном или метельчатом соцветии. Плоды крылатые. Ок. 50 видов, в умеренном и субтропич. поясах Азии (2 вида на Ю. Европы). В СССР — 18 видов, на Ю.-В. Европ. части (1 вид), Кавказе, в Ср. Азии, на Ю. Сибири и Д. Востока. Растут преим. по каменистым горным склонам. В странах умеренного пояса возделывают (овощные и лекарственные). Р. черноморский (R. rhapontiсит), Р. волнистый (R. undulatum) и др. Как пищевые используются и нек-рые дикорастущие виды, из к-рых Р. алтайский (R. altaicum) и Р. смородинный (R.
ribes) сильно истреблены, в Красной книге СССР. Все виды Р.— дубильные растения.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)реве́нь
род многолетних травянистых растений сем. гречишных. Включает ок. 50 видов, дико произрастающих в основном в Азии; в России – в Сибири, на Дальнем Востоке. Возделывают ревень волнистый, ревень компактный, ревень черноморский и др. В пищу употребляют черешки листьев. Они кисловатые на вкус, хороши для приготовления компота, киселя, начинки для пирогов. Из корней и корневищ ревеня готовят медицинские препараты, применяемые в качестве слабительного и желчегонного средства.

РЕВЕНЬ фото
В России культурный ревень известен с 18 в. Вначале его выращивали в ботанических садах как экзотическое растение, с кон. 19 в. он переместился на огороды. Возделывают в основном в северных и западных районах.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

овощ, растение, фуки

Показать больше
Back to top button