Биологический словарь

РИС

РИС
(Oryza), род однолетних и многолетних растений сем. злаков. Ок. 20 видов, гл. обр. в тропич. и субтропич. поясах Юж. и Вост. Азии, Африки, Америки, Австралии. В умеренных поясах в культуре 2 вида: Р. посевной (О. sativa), широко распространённый в тропич. поясе, и Р. голый, или африканский (О. glaberrima), выращиваемый в Зап. Африке. Р. посевной — яровое однолетнее растение выс. 60—150 см (нек-рые сорта до 2—3 м). Соцветие — метёлка, колоски одноцветковые. Плод — зерновка с плотно прилегающими цветковыми чешуями. Очищенное от чешуи зерно содержит 75% углеводов (в осн. крахмала), 7,7% белка, 0,4% жира, 14% воды. Р. выращивают гл. обр. на заливных полях, в отд. районах Африки, Азии и Америки культивируют суходольный Р.
Согласно археол. данным, возделывание Р. посевного возникло в Юго-Вост. Азии более 7 тыс. лет назад. В Африке Р. голый начали выращивать в басс. р. Нигер, по-видимому, в сер. 2-го тыс. до н. э. Начало рисосеяния на терр. СССР точно не установлено, однако уже во 2—3 вв. до н. э. в Ср. Азии Р. был распространённой культурой. Осн. продукт питания более чем для 1/3 населения земного шара; его многочисл. сорта (созданы мн. десятки тысяч) выращиваются от 50° с. ш. до 40° ю. ш. Рисовая солома — ценное сырьё для плетёных изделий и произ-ва бумаги.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)рис
род растений сем. злаков. Включает ок. 25 видов одно– и многолетних трав, дико произрастающих в тропиках. Рис посевной – однолетний культурный злак, в диком виде не встречающийся. Происходит из тропических областей Юго-Восточной Азии. Стебли выс. 50—150 см (иногда более), ветвистые от основания, несут линейные зелёные или красноватые листья. Многочисленные одноцветковые колоски собраны в метёлки. Плоды – округлые или удлинённые зерновки, покрытые цветковыми чешуями. Одна из главных пищевых культур населения нашей планеты, особенно в тропических и субтропических областях. Зерно содержит много белка (по химическому составу близок к животному), углеводов и жиров. В очищенном и полированном рисе этих ценных компонентов меньше, чем в неочищенном. В пищу употребляют цельные зёрна, т.к. из-за отсутствия клейковины рисовая мука мало пригодна для хлебопечения. Из зерна вырабатывают крахмал и спирт. Рисовый крахмал – один из самых хорошо усваиваемых. Он также идёт на изготовление т.н. рисовой пудры. Из соломы производят высококачественную бумагу, плетут домашнюю обувь.

РИС фото
Рис посевной введён в культуру на заре земледелия почти одновременно в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. В нач. 7 в. его посевы появились в Европе, в 17 в. – в Америке. Ныне основные площади посевов – в тропических и субтропических районах Азии (Китай, Индия, Бангладеш, Индонезия и др.); в России – на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Приморском крае. Выращивают рис на специально затопляемых участках – чеках, а вне их – при постоянном дождевании. В большинстве тропических стран рис не сеют, а высаживают рассадой.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

белое зерно, жемчужное зерно, злак, крупа, падди, растение, сарацинское пшено, тускарора, цицания, чалтык, шала

Показать больше
Back to top button