Рыба-клоун умеет считать, но только для того, чтобы отпугивать незваных гостей

Новое исследование предполагает, что рыбы, возможно, подсчитывают вертикальные полосы на злоумышленниках, чтобы определить уровень их угрозы

0 220

Мы часто думаем о рыбах как о беззаботных животных в океане, реагирующих на окружающий мир без особой предусмотрительности. Однако новое исследование Окинавского института науки и технологий (OIST) предполагает, что наши морские друзья могут быть более осведомлены в том, что они делают.

Наблюдая за тем, как колония рыбы-клоуна ( Amphiprion ocellaris ) – вида главного героя из мультфильма «В поисках Немо» – реагирует на незваных гостей в их доме из актиний, исследователи OIST обнаружили, что рыбы распознают разные виды рыб-анемонов по количеству белых полосок на их телах.

“Частота и продолжительность агрессивного поведения у рыбы-клоуна были самыми высокими по отношению к рыбам с такими же тремя полосами, как у них самих”, — объясняет доктор Кина Хаяши из подразделения Marine Eco-Evo-Devo в OIST, первый автор статьи, опубликованной в Journal of Experimental Biology.

«В то время как они были ниже у рыб с одной или двумя полосами, и ниже у тех, у кого не было вертикальных полос, что говорит о том, что они способны подсчитывать количество полос для того, чтобы распознать вид нарушителя.”

Рыба-клоун обычно является любезным хозяином, позволяя множеству разных видов посещать их актинию. Однако, если в их дом войдет представитель их собственного вида, не являющийся частью колонии, самая крупная рыба колонии, называемая альфа-рыбой, будет агрессивно кусать и прогонять злоумышленника.

Чтобы выяснить, как эти рыбы определяют вид своих посетителей, доктор Хаяши и его коллеги провели две серии экспериментов с неполовозрелыми рыбами-клоунами, выращенными в лаборатории.

В первом эксперименте они поместили разные виды рыб-клоунов с разным количеством белых полосок в маленькие футляры внутри аквариума с колонией рыб-клоунов и наблюдали, как часто и как долго рыба будет агрессивно смотреть на футляр и кружить вокруг него.

Во втором эксперименте исследователи представили колонии рыб-клоунов различные пластиковые диски, окрашенные в реалистичную окраску рыб-клоунов, и измерили уровень агрессии по отношению к этим моделям.

Рыба-клоун демонстрировала наиболее агрессивное поведение по отношению к незваным гостям с такими же, как у нее, тремя полосками. Рыбы и пластиковые модели с двумя полосками подвергались нападениям несколько реже, в то время как модели с одной полосой или без полосок получали наименее агрессивную реакцию.

Предыдущие исследования показали, что рыбы-анемоны-клоуны гораздо сильнее реагируют на модели с вертикальными, а не горизонтальными полосами, что позволяет предположить, что количество белого цвета или общее наличие белых полос не является решающим фактором. В сочетании с наблюдением, что пластиковые диски, которые не имеют никаких видоразличительных признаков, кроме вертикальных полос, получили ту же реакцию, что и живая рыба, исследователи предполагают, что рыба, по-видимому, подсчитывает количество вертикальных белых полос, чтобы сообщить об уровне своей агрессии по отношению к незваным гостям.

Исследователи также обнаружили строгую иерархию в колониях рыб-клоунов, которая определяет, какая рыба нападает на нарушителя. В дикой природе колония обычно состоит из одной альфа-самки, одного бета-самца и нескольких гамма-мальков.

Социальное положение внутри колонии определяется очень незначительными различиями в размерах. Рыбы-клоуны получают свою третью и последнюю полосу, когда становятся достаточно большими, вот почему нынешний альфа использует жесткие методы для поддержания статус-кво, включая изгнание членов колонии, если они становятся слишком большими.

Хотя исследователи использовали незрелых рыб, которым еще предстоит превратиться в самцов или самок, они по-прежнему наблюдали ту же иерархию, основанную на размерах, при этом самая крупная молодь брала на себя роль альфы и возглавляла атаку на нарушителя.

Дополнительно Journal of Experimental Biology
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии