Антарктида теряет лед все более быстрыми темпами. За последние пять лет южный континент терял лед почти в три раза быстрее, чем в предыдущие 20 лет.
Международная группа ученых объединила данные из двух десятков спутниковых снимков в наиболее полную оценку массы ледникового покрова Антарктики.
Вывод: континент потерял около 2720 миллиардов тонн льда с 1992 по 2017 год, и большая часть этой потери произошла в последние годы, особенно в Западной Антарктиде. До 2012 года континент в среднем терял лед в размере 76 млрд. тонн в год, но с 2012 по 2017 год этот показатель увеличился до 219 млрд. тонн в год.
В совокупности все эти воды подняли уровень мирового океана в среднем на 7,6 миллиметра, сообщают исследователи в издании Nature 14 июня. Примерно две пятых этого роста произошли за последние пять лет.
В Антарктиде в настоящее время содержится достаточно замороженной воды, чтобы поднять океаны на 58 метров. Таяние льда с континента является основной движущей силой повышения уровня моря, что угрожает прибрежным сообществам и экосистемам всего мира наводнениями.
Точная оценка потери льда в Антарктике поможет ученым в области климата лучше прогнозировать повышение уровня моря в будущем, поскольку планета продолжает нагреваться.
Западная Антарктида теряет больше всего льда. Ежегодно этот показатель составлял 53 миллиардов тонн льда, в среднем, в 1992 году. Сейчас он вырос примерно до 159 миллиардов тонн в год.
Этот регион, вероятно, теряет лед больше, чем другие части континента, потому что лед в Западной Антарктике более чувствителен к небольшим колебаниям температуры. Он находится на морском дне, погруженный в воду, в то время как другие части ледникового щита континента, такие как Восточная Антарктида, расположены выше, и подвергаются воздействию воздуха.
По словам ученых, даже небольшое увеличение температуры океана (скажем, на 0,5 градуса Цельсия) переносит намного больше тепла на этот лед, чем сопоставимое повышение температуры воздуха. И тогда теплая вода на шельфе ускоряет таяние льдов.
Восточная Антарктида кажется более стабильной. В последние годы там, по-видимому, даже немного увеличилась масса льда, но эти измерения пока не точны.