Биологический словарь

САХАРОЗА

САХАРОЗА
тростниковый сахар, свекловичный сахар, дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Наиб, легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях; в виде С. образовавшиеся при фотосинтезе углеводы перемешаются из листа в семена, корни, клубни и луковицы, где С. легко превращается в крахмал или инулин. С. используют как продукт питания (бытовое назв. С.— сахар), в произ-ве поверхностно-активных веществ (эфиры С. с высшими к-тами), для микробиол. синтеза декстранов. Осн. источники получения С.— сахарная свёкла, сахарный тростник.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)сахаро́за
(свекольный сахар), дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и фруктозы. Это транспортная форма углеводов в растениях (в виде сахарозы образовавшиеся при фотосинтезе углеводы из листьев перемещаются в другие органы). Широко используется как продукт питания (бытовое название – сахар). В пищеварительном тракте легко расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь и служат источником энергии или используются для синтеза других соединений. В больших количествах содержится в свёкле и сахарном тростнике, из которых сахарозу получают в промышленности.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

мальтобиоза, свекловичный сахар, тростниковый сахар

Показать больше
Back to top button