Самая большая планета из когда-либо найденных: ROXs-42Bb

750

В Солнечной системе Юпитер является самой большой планетой по размеру, массе и объему. Юпитер массивнее всех остальных планет Солнечной системы вместе взятых.

Его диаметр составляет 142 800 километров, что в 11 раз больше, чем у Земли. По объему внутри Юпитера может поместиться 1300 земных шаров. Эти цифры показывают, насколько велик Юпитер по сравнению с другими планетами в нашей Солнечной системе.

Однако Юпитер — не самая большая из когда-либо обнаруженных планет. Ученые обнаружили ряд планет возле других звезд (экзопланет), которые превосходят Юпитер как по размеру, так и по массе.

Крупнейший обнаруженный на данный момент газовый гигант обозначен как ROXs-42Bb с массой в 9 масс Юпитера и с радиусом в 2,5 больше Юпитера.

Определить, какая экзопланета является самой большой из обнаруженных, сложнее, чем может показаться. Это не так просто, как знать их размер и массу, поскольку некоторые газовые гиганты могут вообще не быть планетами.

Планеты, коричневые карлики, звезды (не в масштабе)
Планеты, коричневые карлики и звезды (не в масштабе)

Скорее, некоторые из самых массивных известных экзопланет могут быть так называемыми коричневыми карликами, которые представляют собой объекты, которые не являются ни звездами, ни планетами.

Коричневые карлики — это промежуточные объекты между планетой и звездой, поскольку они недостаточно малы, чтобы быть планетой, но и недостаточно велики, чтобы быть звездой. Они недостаточно массивны, чтобы поддерживать ядерный синтез обычного водорода в гелий в своих ядрах. Однако они могут сплавлять дейтерий, а самые массивные могут сплавлять литий.

Не смотря на то, что коричневые карлики могут поддерживать термоядерные реакции в своих недрах, мощность реакций в них никогда не сравнивается с их собственной светимостью, поэтому такие объекты не выходят на постоянную светимость, как звёзды, а сжимаются и тускнеют.

Самые маленькие коричневые карлики обычно имеют массу примерно в 13 раз больше, чем Юпитер, но, как ни странно, на самом деле они могут быть меньше Юпитера. Это потому, что их большая масса сжимает водород и гелий в их атмосферах, заставляя их сжиматься под собственной гравитацией.

Некоторые из самых больших объектов, когда-либо обнаруженных вокруг других звезд, на самом деле могут быть коричневыми карликами, а не планетами, поэтому нет четкого ответа на вопрос, какая экзопланета действительно самая большая.

прямое изображение системы ROXs-42
Keck Telescope сделал это прямое изображение системы ROXs-42, показав газовый гигант ROXs-42Bb справа от звезды.

В случае ROXs-42Bb это самая большая экзопланета, масса которой слишком мала, чтобы она могла быть коричневым карликом, и хотя возле других звезд есть более крупные объекты, остается неизвестным, являются ли они планетами или коричневыми карликами, например, HD 100546 b или TYC 8998-760-1 b.

На данный момент планета ROXs-42Bb — единственная, которую можно с уверенностью определить как настоящую планету, а не как коричневый карлик.

ROXs-42Bb вращается вокруг красного карлика в созвездии Змееносца на расстоянии 440 световых лет от нас.

ROXs-42Bb находится на чрезвычайно большом расстоянии от своей звезды, и планете требуется почти 2000 лет, чтобы совершить один оборот вокруг нее.

По сравнению с расстоянием между Землей и Солнцем, ROXs-42Bb вращается вокруг своей звезды в 157 раз дальше, чем Земля вокруг Солнца. Интересно, что огромное расстояние между ROXs-42Bb и ее родительской звездой предполагает, что она не сформировалась обычным способом.

Считается, что в нашей Солнечной системе газовые гиганты образовались в результате процесса, называемого аккрецией, при котором образование твердых ядер постепенно втягивает все больше материала, увеличивая силу гравитации, которая затем втягивает еще больше материала.

Через несколько миллионов лет некогда маленькое каменное ядро ​​становится газовым гигантом. Однако ROXs-42Bb находится слишком далеко от своей звезды, чтобы образоваться в результате аккреции, и он также может быть слишком большим, чтобы образоваться таким образом. Скорее всего, ROXs-42Bb, вероятно, образовалась подобно тому, как формируются звезды. То есть через гравитационный коллапс газа и пыли, непосредственно приведший к образованию планеты.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии