Самая маленькая грампластинка в мире с фрагментом новогодней песни
В прошлом году ученые Технического университета Дании (DTU) задались праздничным настроением и создали «самую тонкую в мире рождественскую елку».
На этот раз они выпустили то, что они называют самой маленькой пластинкой в мире, с выгравированной на ней рождественской мелодией.
Полимерная пластинка диаметром всего 40 микрон (0,04 мм) содержит первые 25 секунд песни «Rockin’ Around the Christmas Tree».
Она была создана с использованием устройства, известного как NanoFrazor (технология IBM), которое удаляет крошечные количества материала из твердого куска материала в определенных местах, в конечном итоге оставляя желаемую форму.
NanoFrazor не только создал плоский диск с графикой в центре, но и вырезал на его поверхности настоящую спиральную канавку (звуковая дорожка), которая включает музыкальный сигнал в стереофоническом режиме.
Боковые (из стороны в сторону) «изгибы» канавки представляют левый звуковой канал, тогда как изменения глубины канавки представляют правый канал.
Излишне говорить, что вы не сможете воспроизвести пластинку на обычном проигрывателе. «Чтобы прочитать канавку, вам нужен довольно дорогой атомно-силовой микроскоп или NanoFrazor, но это определенно выполнимо», — сказал профессор Питер Бёггильд.
И хотя в таких крошечных записях не так много практического применения, они показывают, насколько хорошо NanoFrazor умеет создавать высоко-детализированные наноструктуры, и эти наноструктуры могут иметь множество ценных применений.
«Тот факт, что теперь мы можем точно формировать поверхности с наноразмерной точностью практически со скоростью воображения, меняет правила игры для нас», — сказал соавтор работы Тим Бут.
«У нас есть много идей о том, что делать дальше, и мы считаем, что эта машина значительно ускорит создание прототипов новых конструкций. Наша главная цель — разработать новые магнитные датчики для обнаружения токов в живом мозге […] Мы также с нетерпением ожидаем создания точно вылепленных потенциальных ландшафтов, с помощью которых мы сможем лучше контролировать электронные волны».