Палеонтологи нашли возможно, самую старую окаменелость человека в Европе

290

Фрагмент челюстной кости, обнаруженный недавно в северной Испании, может быть самой старой известной окаменелостью предка человека, найденной на сегодняшний день в Европе, заявили испанские палеонтологи.

Исследователи говорят, что окаменелости, найденной на археологических раскопках 30 июня в горном массиве Сьерра-де-Атапуэрка на севере Испании, может быть около 1,4 миллиона лет.

До сих пор самой старой окаменелостью гоминида, найденной в Европе, была челюстная кость, найденная на том же месте в 2007 году, возраст которой был определен как 1,2 миллиона лет.

Атапуэрка содержит одну из самых богатых записей о доисторической человеческой деятельности в Европе.

Исследователи теперь должны «завершить» свою первую оценку возраста фрагмента челюстной кости, используя научные методы датирования, заявил на пресс-конференции палеоантрополог Хосе-Мария Бермудес де Кастро, содиректор исследовательского проекта Атапуэрка.

Но поскольку фрагмент челюстной кости был найден примерно на два метра ниже слоя земли, где челюстная кость была обнаружена в 2007 году, «логично и разумно думать, что она старше», добавил он.

Голова Homo antecessor обладала необычной смесью характерных черт неандертальца и современного человека. У них были крупные надбровные дуги, длинная и низкая черепная коробка, массивная нижняя челюсть без подбородка и крупные зубы, как у неандертальца. Лицо, напротив, было относительно плоским и не выдавалось вперёд, то есть было похожим на лицо современного человека. Рост — 1,6—1,8 м, вес взрослого мужчины — примерно 90 кг, объём мозга — около 1000 см³. Много молодых особей H. antecessor из пещеры Гран-Долина имеют порезы и трещины, свидетельствующие о каннибализме. По одной из гипотез, ее обитатели съедали своих соседей, захваченных во время нападений на них.

Научная датировка фрагмента челюстной кости будет проводиться в Национальном центре исследований эволюции человека в Бургосе, городе, расположенном примерно в 10 километрах от Атапуэрки.

По словам ученых, этот процесс должен занять от шести до восьми месяцев.

Анализ может помочь определить, к какому виду гоминидов принадлежит фрагмент челюстной кости, и лучше понять людей, эволюционировавших на европейском континенте.

Ученые до сих пор не могут с уверенностью определить, к какому виду принадлежала обнаруженная в 2007 году челюстная кость.

Окаменелость может соответствовать виду под названием Homo antecessor (человек предшествующий), обнаруженному в 1990-х годах, который является прямым предком гейдельбергского человека.

Фонд Атапуэрка, который управляет археологическими раскопками, заявил в пресс-релизе, что «весьма вероятно», что фрагмент челюстной кости «принадлежит одной из первых групп населения, колонизировавших Европу».

Археологический памятник Атапуэрка был в 2000 году включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, что дало ему доступ к финансированию Организации Объединенных Наций по сохранению.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии