Ученые выяснили, какие животные обладают самым быстрым зрением

385

Исследование, которое на сегодняшний день является крупнейшим в своем роде, проанализировало скорость, с которой более 100 животных воспринимают изменения в мире, известную как временное восприятие. Исследователи обнаружили, что у животных с быстрым темпом жизни есть зрительные системы, которые могут обнаруживать изменения с большей скоростью.

Такие насекомые, как мухи и стрекозы, могли обнаруживать изменения с самой высокой скоростью, их зрение могло обрабатывать 300 Гц (способность видеть изменения 300 раз в секунду), что значительно быстрее, чем люди, которые могут видеть на частоте 65 Гц.

У позвоночных самыми быстрыми глазами обладали пестрые мухоловки, которые могли видеть с частотой 146 Гц. Лосось воспринимал окружающую среду на частоте 96 Гц, а собаки — на 75 Гц. Самые «медленные глаза» принадлежали морской звезде с частотой 0,7 Гц.

«Быстрое зрение помогает видам воспринимать быстрые изменения в окружающей среде. Такое детальное восприятие изменений очень полезно, если вы быстро двигаетесь или вам нужно точно определить траекторию движения добычи» — говорят ученые.

«Глядя на такой широкий спектр животных, от стрекоз до морских звезд, наши результаты показывают, что восприятие времени самим видом связано с тем, насколько быстро может меняться окружающая среда. Это может помочь нам понять взаимодействие хищника и жертвы или даже то, как такие аспекты, как световое загрязнение, могут влиять на одни виды больше, чем на другие».

Одним из неожиданных результатов исследования является то, что многие наземные хищники имеют относительно медленное восприятие времени по сравнению с водными хищниками.

Ученые говорят, что эта разница может быть связана с тем, что в водной среде хищники могут постоянно корректировать свое положение, бросаясь за добычей, в то время как в наземных средах хищники, которые бросаются на добычу, такие как паук-скакун, не могут вносить коррективы как только они начнут движение.

Не у всех животных есть быстрое временное восприятие, поскольку оно требует больших энергетических затрат и ограничено тем, насколько быстро могут перезаряжаться нейроны, связанные с клетками сетчатки глаза.

Животные, которым не требуется быстрое зрение, используют эту энергию для других потребностей, таких как рост или размножение.

Различия в восприятии времени также возникают у разных видов, в том числе у людей, при этом некоторые исследования показывают, что в футболе вратари видят изменения с большей скоростью, и что кофе может временно увеличить это на небольшую величину.

В анализе использовались данные, собранные в результате многочисленных исследований, в которых измерялось восприятие времени с помощью экспериментов с мерцающим светом.

В каждом эксперименте мерцал свет и регистрировалась скорость, с которой зрительный нерв отправлял информацию, с использованием специальных устройств, называемых электроретинограммами, которые, в свою очередь, измеряли, насколько быстро животное могло определить скорость мигания света. Это известно как критическая частота слияния мерцаний.

Источник EurekAlert
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии