Самое древнее сердце найдено в окаменелости рыбы возрастом 380 миллионов лет

217

Мягкие ткани плохо окаменевают, поэтому в большинстве случаев ученым приходится делать выводы об анатомии органов только по костям. Но неожиданная сокровищница новой информации была обнаружена в Австралии: окаменелость рыбы возрастом 380 миллионов лет сохранила самое старое из когда-либо найденных сердец.

Окаменелость принадлежит виду членистоногих, группе панцирных рыб, которые правили океанами в девонский период между 420 и 360 миллионами лет назад. Это были одни из первых позвоночных, у которых развились челюсти, что было довольно важным нововведением.

Но путь эволюции органов проследить гораздо труднее — пока не появился этот экземпляр.

Окаменелость, обнаруженная в формации Гого, остатках древней системы рифов на северо-западе Австралии, представляет собой сердце, желудок, кишечник и печень древней рыбы.

Более того, они сохраняются в своих первоначальных положениях в трех измерениях, а не раздавливаются тяжелыми камнями в течение миллионов лет, как это обычно бывает.

Образцы все еще заключены в известняке, поэтому ученые использовали нейтронные лучи и синхротронные рентгеновские лучи, чтобы получить их изображение.

Окаменелость, заключенная в известняке, включающая сохранившееся сердце
Окаменелость, заключенная в известняке, включающая сохранившееся сердце. © Curtin University

Благодаря этому команда смогла увидеть форму и структуру органов с беспрецедентной точностью, обнаружив удивительно развитую анатомию для своего возраста.

Это также позволило ученым построить первую 3D-модель сердца артродира, состоящую из S-образной формы с двумя камерами, расположенными друг над другом.

«Впервые мы можем увидеть все органы вместе у примитивной челюстной рыбы, и мы были особенно удивлены, узнав, что они не так уж сильно отличались от нас», — сказала профессор Кейт Тринайстик, ведущий автор исследования.

«Эволюцию часто представляют как серию маленьких шагов, но эти древние окаменелости предполагают, что между бесчелюстными и челюстными позвоночными был большой скачок. Сердце этих рыб буквально находится во рту и под жабрами — прямо как у современных акул».

Ученые также обнаружили, что печень рыбы была большой и помогала ей плавать — еще одна черта, похожая на акулу. Однако не было никаких признаков легких, что указывает на то, что они развились в более поздних группах и не были такими древними, как предполагают некоторые гипотезы.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии