Самое старое дерево в мире растет в Чили?

268

Около 5400 лет назад, примерно в то же время, когда люди изобрели письменность, в прибрежных горах современного Чили, могло начать расти дерево алерсе ( Fitzroya cupressoides ). Укрывшись в прохладном сыром овраге, оно избегало пожаров и лесозаготовок, которые унесли жизни многих других представителей его вида, и превратилось в седого гиганта более 4 метров в поперечнике. Большая часть ствола отмерла, часть кроны отпала, дерево покрылось мхами, лишайниками и даже другими деревьями, которые пустили корни в его расщелинах.

Теперь это дерево, известное как Alerce Milenario или Gran Abuelo (прадедушка), может претендовать на новый титул: самое старое живое существо на Земле.

Используя комбинацию компьютерных моделей и традиционных методов расчета возраста деревьев, Джонатан Баричивич, чилийский ученый-эколог, подсчитал, что Алерсе Миленарио, вероятно, более 5000 лет.

Это сделало бы его по крайней мере на 1 столетие старше нынешнего рекордсмена: Мафусаила, сосну в восточной Калифорнии с 4853-летними годичными кольцами роста под ее узловатой корой. (Некоторые клональные деревья, происходящие из общей корневой системы, такие как колония осин в штате Юта, известная как «Пандо», считаются более старыми, но дендрохронологи склонны сосредотачиваться на отдельных стволах с исчисляемыми кольцами.)

Многие дендрохронологи, вероятно, скептически отнесутся к заявлению Баричивича, которое еще не опубликовано, поскольку оно не включает полный подсчет годичных колец деревьев. Но, по крайней мере, некоторые эксперты допускают такую ​​возможность. «Я полностью доверяю анализу, проведенному Джонатаном, — говорит Харальд Бугманн, дендрохронолог из ETH Zürich. «Звучит как очень разумный подход».

Алерсы относятся к тому же ботаническому семейству, что и гигантские секвойи, и издалека они могут напоминать этих гигантов. И алерсы могут расти до глубокой старости, как доказали в 1990-х годах ученые. В исследовании, проведенном в 1993 году, они сообщили о пне на юге Чили, у которого было 3622 годичных кольца. Это сделало этот вид вторым старейшим в истории наблюдений после сосны остистой, опередив секвойи.

Но это исследование не включало Alerce Milenario, которое стоит отдельно от других древних деревьев в тропическом лесу к западу от города Ла-Унион. Баричивич говорит, что его дед обнаружил это дерево примерно в 1972 году. Его дед и мать работали смотрителями в парке, где растет дерево, и он подозревает, что был одним из первых детей, увидевших его.

В 2020 году, незадолго до начала пандемии, Баричивич и его коллеги вырезали часть Алерса Миленарио с помощью специального бура — Т-образного сверла, которое ученые используют для вырезания узких цилиндров из дерева без вреда для дерева. «В каком-то смысле дерево дало мне понять, что пришло время взять сердцевину», — говорит Баричивич. Пробка из дерева дала примерно 2400 близко расположенных годичных колец.

По оценкам исследователя, дереву, известному как Алерсе Миленарио, расположенному в национальном парке Алерсе Костеро в Чили, более 5000 лет.
По оценкам исследователя, дереву, известному как Алерсе Миленарио, расположенному в национальном парке Алерсе Костеро в Чили, более 5000 лет.

Поскольку сверло не смогло добраться до центра дерева, Баричивич обратился к статистическому моделированию, чтобы определить полный возраст Алерса Миленарио. Он использовал полные керны из других деревьев алерса и информацию о том, как факторы окружающей среды и случайные вариации влияют на рост дерева, чтобы откалибровать модель, имитирующую диапазон возможных возрастов, которых дерево достигло к началу периода, охватываемого керном, вместе с вероятностью для каждого возраста. Метод дал общую оценку возраста в 5484 года с вероятностью 80%, что дерево прожило более 5000 лет.

«Это было поразительно, — говорит он. Я ожидал, что дереву около 4000 лет».

Ученые признает, что требуется дополнительная работа, чтобы подтвердить возраст дерева, в том числе получить полный образец ядра. Тем временем он оказывает давление на правительство, чтобы оно усилило защиту дерева, предполагая, что оно представляет собой действительно исторический образец.

В настоящее время посетители дерева, расположенного в парке, могут спуститься со смотровой площадки и прогуляться вокруг него, что, по словам Баричивич, вредит корням и уплотняет окружающую почву. Климат также становится более сухим, из-за чего корням становится труднее впитывать воду, что создает стресс для дерева.

Пабло Мардонес, глава отдела охраняемых территорий дикой природы Национальной лесной корпорации Чили, которая курирует национальные парки страны, согласен с тем, что дерево уязвимо. Он говорит, что бюджетные ограничения препятствуют усилиям по защите, но добавляет, что агентство, тем не менее, усилило защиту дерева «в геометрической прогрессии» и увеличило количество рейнджеров на участке с одного до пяти.

Независимо от того, считается ли Alerce Milenario самым старым деревом в мире, находка подчеркивает, что некоторые деревья могут жить намного дольше, чем большинство их сверстников, по причинам, которые ученые не до конца понимают. «Некоторые виды делают то, что мы считаем невозможным», — говорит Джонатан Баричивич. «Есть еще тайны в лесу».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии