Биологический словарь

САМООПЫЛЕНИЕ

САМООПЫЛЕНИЕ
процесс переноса пыльцы с пыльников на рыльце этого же цветка (автогамия) или др. цветка того же растения (гейтоногамия). Частный случай С.— клейстогамия, при к-рой опыление происходит в закрытых, нераспустившихся цветках (напр., у фиалок, кислицы, нек-рых видов ковыля). У одних растений С.— облигатный способ опыления (пшеница, овёс, ряд крестоцветных), у других — факультативный, резервный, вызванный неблагоприятными условиями и обычно происходящий в конце цветения, редко — до его начала. У нек-рых растений С. способствует ветер, вызывая движение тычинок в сторону рылец, а внутри закрытого цветка — насекомые (напр., трипсы). В открытых цветках С. также возможно с помощью насекомых (виды лапчатки), дождевых капель (виды лютика, кувшинки), свободного высыпания пыльцы (у подмаренника, видов осок).
Постоянное С. чаще встречается у однолетних растений, чем у многолетних. С., особенно постоянное, рассматривается как вторичное явление, связанное с условиями среды, неблагоприятными для перекрёстного опыления (холодный или сухой климат, исчезновение опылителей у нек-рых видов, имеющих сложный механизм перекрёстного опыления, напр. у орхидных, и т. п.). В целом эволюция цветковых растений шла по пути выработки многочисл. приспособлений, препятствующих С. и способствующих перекрёстному опылению. Однако у большинства растений перекрёстное опыление сочетается с С. (хотя бы резервным), поскольку генетически С. способствует стабилизации признаков вида, а перекрёстное — разл. рекомбинациям и усилению внутривидовой изменчивости. (см. ОПЫЛЕНИЕ).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)самоопыле́ние
опыление цветка его собственной пыльцой. Может осуществляться только в обоеполых цветках. Чаще всего происходит в нераскрывающихся (клейстогамных) цветках (напр., у арахиса культурного и фиалки удивительной). У растений выработались различные приспособления для предотвращения самоопыления: разновременное созревание тычинок и пестиков в обоеполом цветке (напр., у примулы) и различие в длине тычинок и пестиков в одном и том же цветке. Пыльца с коротких тычинок, как правило, не может попасть на возвышающиеся над ними пестики. У некоторых растений (напр., у ржи, риса, красного клевера), называемых самостерильными, при самоопылении семян не образуется.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

автогамия, клейстогамия, опыление

Показать больше
Back to top button