Зеркальный тест пингвинов Адели предполагает, что они могут обладать самосознанием
Исследователи из Индии обнаружили, что некоторые виды диких пингвинов могут иметь определенную степень самосознания. Ученые представили статью, в которой описали свое исследование поведения пингвинов Адели в Антарктиде и то, что они узнали в ходе своих экспериментов.
Предыдущие исследования показали, что самосознание редко встречается в животном мире — до сих пор было обнаружено, что оно есть только у нескольких млекопитающих, некоторых птиц и некоторых рыб.
На людях это легко проверить, но для животных требуются некоторые усилия. В большинстве исследований, направленных на поиск самосознания, использовался так называемый зеркальный тест, где, как следует из названия, подопытным животным позволяют увидеть себя в зеркале, пока исследователи изучают их реакцию.
Самосознание обычно включает в себя то, что субъекты замечают что-то в себе, что находится в их отражении, например, касание красной отметки на собственном лице, которую они могут видеть только в зеркале.
В этой новой попытке исследователи задались вопросом, могут ли пингвины обладать самосознанием. Чтобы выяснить это, они отправились на остров Свеннер в восточной части Антарктиды, чтобы понаблюдать за поведением пингвинов Адели, реагирующих на свое отражение в зеркале.
Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae) — вид пингвинов, распространенный вдоль всего побережья Антарктического континента, который является единственным местом, где он встречается. Это самый распространенный вид пингвинов, и, наряду с императорским пингвином, он наиболее распространен среди всех пингвинов. Вид назван в честь Земли Адели, в свою очередь названной в честь Адель Дюмон д’Юрвиль, которая была замужем за французским исследователем Жюлем Дюмон д’Юрвилем, который впервые обнаружил этого пингвина в 1840 году.
Исследователи провели четыре эксперимента. Первый заключался в том, чтобы просто поставить несколько зеркал на землю рядом с пингвинами и наблюдать, как случайные пингвины смотрят на них.
Второй заключался в том, чтобы построить картонный загон вокруг некоторых пингвинов, который направлял их к зеркалам в концах вольера. Третий заключался в размещении маленьких наклеек на зеркалах, которые при просмотре выглядели так, как будто они были на пингвинах.
Последний эксперимент заключался в том, чтобы надеть нагрудник на случайных пингвинов, поставленных перед зеркалом.
Исследователи не нашли ответа в первом эксперименте, который на самом деле был открытием — многие животные не проходят такой тест, когда считают, что существо, которое они видят в зеркале, принадлежит к их виду, и реагируют соответствующим образом.
Во втором эксперименте пингвины двигались так, как будто они изучали себя. Пингвины также волновались, глядя на зеркала с наклейками, и активно пытались их снять. Но они никак не отреагировали на то, что увидели себя в маленьком нагруднике.
Ученые предполагают, что их результаты немного неоднозначны, но отмечают, что в совокупности их выводы свидетельствуют о том, что пингвины действительно проявляли некоторую степень самосознания.
Полный текст статьи доступен на сервере препринтов bioRxiv.