У многих людей есть четкое представление «Маленького ледникового периода» (примерно с 1300 по 1850 год). Оно характеризуется картинами, показывающими людей, катающихся на коньках на голландских каналах и ледниках, продвигающихся далеко в альпийские долины. То, что в Европе в течение нескольких веков было необычайно прохладно, подтверждается большим количеством реконструкций температуры, например, с помощью колец деревьев, а не только с помощью исторических картин.
Поскольку существуют также аналогичные реконструкции для Северной Америки, предполагалось, что «Малый ледниковый период» и не столь известный «Средневековый теплый период» (около 700–1400 гг.) были глобальными явлениями.
Но теперь международная группа ученых во главе с Рафаэлем Нейкомом из Центра исследований изменения климата им. Эшгера в Университете Берна рисует совершенно иную картину этих предполагаемых глобальных колебаний климата. В исследовании, которое появилось в известном научном журнале Nature, и в дополнительной публикации в Nature Geoscience, команда показывает, что нет никаких доказательств того, что в течение последних 2000 лет по всему земному шару были единые теплые и холодные периоды.
«Это правда, что во время Малого ледникового периода в целом было холоднее во всем мире, — объясняет Рафаэль Нейком, — но не везде одновременно. Пиковые фазы доиндустриальных периодов тепла и холода происходили в разное время в разных местах». По словам климатолога из Берна, ныне опровергнутая гипотеза о климатических фазах, происходящих в одно и то же время по всему земному шару, возникла из-за впечатления, которое определяется климатической историей Европы и Северной Америки.
В отсутствие данных из других частей Земли это понятие распространялось на всю планету, что вызывало ожидания, что относительно холодные или теплые периоды в течение последних 2000 лет были глобально синхронными явлениями. Но теперь было показано, что это не так.
Авторы исследования видят объяснение в том, что региональный климат в доиндустриальные времена был в основном под влиянием случайных колебаний в самих климатических системах. Внешние факторы, такие как извержения вулканов или солнечная активность, не были достаточно интенсивными, чтобы вызывать заметно теплые или холодные температуры по всему миру в течение десятилетий или даже столетий.
Исследователи опирались на базу данных международного исследовательского консорциума PAGES (Past Global Changes, http://www.pastglobalchanges.org), которая предоставляет исчерпывающий обзор климатических данных за последние 2000 лет, для исследования пяти доиндустриальных климатических эпох.
Помимо колец деревьев, он также включает данные о ледяных кернах, озерных отложениях и кораллах. Чтобы действительно проверить результаты, команда под руководством Рафаэля Нейкома проанализировала эти наборы данных, используя шесть различных статистических моделей — больше, чем когда-либо прежде.
Это позволило рассчитать вероятность очень теплых или холодных десятилетий и столетий, а не только расчет абсолютных температур. Результатом стало то, что в течение исследуемых периодов не возникло глобально согласованной картины. «Минимальные и максимальные температуры были разными в разных областях», — говорит Рафаэль Нейком. Таким образом, температурные экстремальные явления во всем мире не могут быть выведены из региональных температурных явлений, таких как часто упоминаемый «Малый ледниковый период» в Европе.
Результаты выглядят совсем иначе для недавней истории. Исследование показывает, что наиболее теплый период за последние 2000 лет был наиболее вероятен в 20 веке. Кроме того, это событие имело место для более чем 98 процентов поверхности земли.
Это еще раз показывает, что современное изменение климата можно объяснить не случайными колебаниями, а антропогенными выбросами CO2 и других парниковых газов. Что мы не знали до сих пор, так это то, что не только средние глобальные температуры в 20-м веке были выше, чем когда-либо прежде, по крайней мере, за последние 2000 лет, но также и то, что период потепления в первый раз воздействует на всю планету одновременно, и скорость глобального потепления никогда не была такой высокой, как сегодня.
- Neukom, R., Steiger, Nathan, Gómez-Navarro, J. J., Wang, J., & Werner, J. P. No evidence for globally coherent warm and cold periods over the pre-industrial Common Era. Nature, 2019 DOI: 10.1038/s41586-019-1401-2
- PAGES 2k Consortium. Consistent multidecadal variability in global temperature reconstructions and simulations over the Common Era. Nature Geoscience, 2019 DOI: 10.1038/s41561-019-0400-0