НейробиологияПопулярная наука

Что такое серое и белое вещество головного мозга?

Человеческий мозг — невероятно сложный орган, контролирующий поведение и регулирующий физиологические функции организма.

По сути, мозг является центром управления всем телом. Однако один мозг мало что может сделать. Ему нужен спинной мозг, чтобы общаться и получать информацию от сенсорных рецепторов. Вместе головной и спинной мозг составляют центральную нервную систему (ЦНС). По всей ЦНС разбросаны контрастные участки серого и белого вещества.

Серое вещество

Серое вещество позволяет контролировать движения, память и эмоции. Оно состоит в основном из тел нейронов, которые обрабатывают и выделяют информацию. Эта высокая концентрация тел нейронов придает ткани розовато-серый цвет, отсюда и название.

Кора головного мозга и мозжечок — это области мозга, которые имеют внешний слой серого вещества. Кора головного мозга является самой большой частью мозга (более 80% массы) и отвечает за высшие функции, такие как сенсорная интерпретация, эмоции, обучение и контроль мелкой моторики.

Под корой находится мозжечок, который контролирует и регулирует движения, а также поддерживает осанку и равновесие. Внутренние отделы мозга также содержат серое вещество в виде групп нейронов, называемых ядрами, которые встроены в белое вещество.

Серое вещество простирается от головного мозга к позвоночнику, образуя рогообразную структуру внутри спинного мозга. Это расширение делает связь более эффективной. Серое вещество потребляет примерно в 3-4 раза больше кислорода, чем белое вещество.

Мозг взрослого человека весит в среднем около 1,2–1,4 кг, что составляет около 2% от общей массы тела с объемом около 1260 см3 у мужчин и 1130 см3 у женщин. Существуют значительные индивидуальные различия, при этом стандартный референтный диапазон для мужчин составляет 1180-1620 г, а для женщин 1030-1400 г. Хотя человеческий мозг составляет всего 2% от массы тела, на него приходится 15% сердечного выброса, 20% общего потребления кислорода организмом и 25% общего потребления глюкозы организмом.

Белое вещество

В то время как области серого вещества обрабатывают информацию, области белого вещества действуют как каналы связи между серым веществом и остальной частью тела.

В отличие от серого вещества, белое вещество находится в более глубоких тканях мозга. Оно содержит аксоны (нервные волокна), являющиеся отростками нервных клеток (нейронов).

Аксоны покрыты жирным изолирующим белком, называемым миелином. Миелин улучшает передачу сигнала по аксонам и защищает их от повреждений. Кроме того, миелин придает белому веществу его цвет и название. В спинном мозге белое вещество распределено вокруг серого вещества.

В литературе приводятся различные оценки количества нейронов, содержащихся в головном мозге человека. По одним оценкам, головной мозг взрослого человека содержит в среднем 86,1 ± 8,1 млрд нейронов и 84,6 ± 9,8 млрд других клеток. При этом кора головного мозга содержит 19 % нейронов. По другим оценкам, головной мозг человека содержит 90—96 миллиардов нейронов.

Заключение

Таким образом, центральная нервная система состоит из двух типов тканей: серого и белого вещества. Эти регионы мозга контрастируют друг с другом. Серое вещество расположено снаружи, а белое вещество находится внутри. Противоположная картина наблюдается в спинном мозге; серые области окружены белым веществом.

Серое вещество отвечает за обработку информации, тогда как белое вещество служит каналом связи. Обе области названы в честь внешнего вида их ткани.

В сером веществе находится большое количество тел нейронов, из-за чего оно кажется розовато-серым. Напротив, белое вещество в основном состоит из миелинизированных аксонов, что придает ему более светлый цвет.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button