Биология

Ученые обнаружили, что плодовые мушки двигают сетчаткой, а не глазами

Плодовые мушки не могут двигать глазами относительно остальной части головы. Однако это не проблема, так как новое исследование показывает, что вместо этого они двигают сетчаткой в ​​своих неподвижных глазах.

Плодовые мушки (дрозофила фруктовая) на самом деле не первые известные животные, использующие стратегию движения сетчатки, подобное поведение наблюдалось у пауков.

Используя флуоресцентную молекулу, которая связывается с мышечными волокнами, ученые первоначально обнаружили, что у плодовых мушек действительно есть две мышцы, прикрепленные к каждой из их сетчаток — эти мышцы позволяют сетчатке двигаться как вперед-назад, так и вверх-вниз.

Когда впоследствии мух поместили перед панорамным светодиодным экраном с неподвижными головами, было обнаружено, что они двигали сетчаткой, чтобы следовать за движущимися узорами, которые отображались на экране.

Однако движения глаз используются не только для того, чтобы следить за действием. Когда мы смотрим на неподвижные объекты, наши глаза по-прежнему совершают крошечные непроизвольные движения, известные как микросаккады.

Они не позволяют нашим зрительным нейронам адаптироваться к зрительным стимулам, поэтому наши глаза продолжают видеть то, на что мы смотрим. В противном случае наше воспринимаемое изображение объекта начало бы исчезать до тех пор, пока мы не предпримем сознательное усилие, чтобы двигать глазами.

Когда мухам показывали неподвижные сцены, их сетчатки также совершали крошечные микросаккадоподобные движения. Считается, что помимо цели, которую микросаккады выполняют у людей и других животных, движения сетчатки мух также могут способствовать улучшению разрешения их зрения — в то время как у нас в каждом глазу около 150 миллионов фоторецепторных нейронов, у плодовых мушек их всего около 6000.

Кроме того, подвижные сетчатки насекомых могут позволить им делать то, что мы не можем.

Когда мух держали на устройстве, похожем на беговую дорожку, с небольшими промежутками внутри ходовой поверхности, их сетчатки двигались навстречу друг другу косоглазым образом в момент пересечения промежутков, что они легко могли делать.

Когда тот же тест был проведен на мухах, у которых сетчатка двигалась медленнее, насекомым было труднее преодолевать промежутки. Это говорит о том, что, сводя свои сетчатки друг к другу, плодовые мушки способны оценивать расстояние до промежутков, к которым они приближаются.

«Очень интересно, что дрозофилы двигают свои сетчатки, потому что это предполагает, что может существовать целый набор других функций, которые зрительная система использует для сбора и обработки информации», — говорят ученые. Они считают, что их результаты могут даже привести к лучшему пониманию когнитивных расстройств человека, при которых нарушены движения глаз, таких как аутизм и шизофрения.

Статья об исследовании была опубликована в журнале Nature.

Показать больше
Back to top button