Биологический словарь

ШАФРАН

ШАФРАН
крокус (Crocus), род клубнелуковичных растений сем. касатиковых. Стебель не развивается. Листья прикорневые, линейные (развиваются обычно в период цветения или после отцветания). Цветки правильные, одиночные (реже 2—3). Околоцветник с длинной трубкой (более 10 см), выносящей цветок над поверхностью почвы; завязь остаётся под землёй. Ш. цветут ранней весной, нек-рые — осенью. Цветки протандричны, на ночь и в пасмурную погоду закрываются; опыляются пчёлами и бабочками. Ок. 80 видов, в Европе, Средиземноморье, Зап., Ср. и Центр. Азии; в СССР — ок. 20 видов, в юж. р-нах. Растут в степях, на сухих щебнистых и мелкоземлистых склонах, среди кустарников, на горных лугах, часто у снежников. Во мн. странах, в т. ч. в СССР, культивируют Ш. посевной (С. sativus), высушенные рыльца к-рого под назв. шафран используют как пряность и краситель в кондитерской и пищ. пром-сти. Мн. виды декоративны. 3 вида в Красной книге СССР.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)шафра́н
то же, что крокус.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

краситель, крокус, пряность, растение, яблоко

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button