Астрономия и космос

Хаббл нашел звездное поле — шаровое скопление NGC 1651

На этом изображении, полученном космическим телескопом Хаббл, показано шаровое скопление под названием NGC 1651. Оно находится на расстоянии около 162 000 световых лет от Земли в самой большой и яркой из галактик-спутников Млечного Пути, Большом Магеллановом Облаке.

Одна примечательная особенность этого изображения: шаровое скопление диаметром примерно 120 световых лет занимает почти весь кадр. Напротив, на других изображениях Хаббла изображены целые галактики, диаметр которых может составлять десятки или сотни тысяч световых лет, которые также более или менее заполняют все изображение.

Распространенным заблуждением является то, что Хаббл и другие большие телескопы наблюдают небесные объекты совершенно разных размеров, увеличивая их масштаб, как это можно было бы сделать с помощью специализированной камеры здесь, на Земле.

В то время как маленькие телескопы могут иметь возможность в определенной степени увеличивать и уменьшать масштаб, большие телескопы этого не делают. Инструмент каждого телескопа имеет фиксированное «поле зрения» (размер области неба, которую он может наблюдать за одно наблюдение).

Например, канал ультрафиолетового/видимого света камеры Wide Field Camera 3 (WFC3) Хаббла, канала и инструмента, который собрал данные, используемые в этом изображении, имеет поле зрения примерно в одну двенадцатую диаметра Луны, если смотреть с Земли. Когда WFC3 производит наблюдение, его поле зрения равно размеру области неба, которую он может наблюдать.

Причина, по которой Хаббл может наблюдать объекты столь разных размеров, двояка. Во-первых, расстояние до объекта будет определять, насколько большим он будет казаться с Земли, поэтому целые галактики, находящиеся относительно далеко, могут занимать такое же пространство на небе, как и шаровое скопление, такое как NGC 1651, которое находится относительно близко.

Фактически, на этом изображении, прямо слева от скопления, скрывается далекая спиральная галактика – хотя она, несомненно, намного больше этого звездного скопления, здесь она кажется достаточно маленькой, чтобы сливаться со звездами на переднем плане.

Во-вторых, процессоры изображений могут объединять несколько изображений, охватывающих разные части неба, в мозаику, чтобы создать единое изображение объектов, которые слишком велики для поля зрения Хаббла.

Дополнительно
NASA
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
ACROS
ACROS
Гость
14 дней назад

Галактики размером сотни миллионов лет? Сотни тысяч, разумеется.

Back to top button