Биологический словарь

ЩАВЕЛЬ

ЩАВЕЛЬ
(Rumex), род многолетних и однолетних трав сем. гречишных. Листья в прикорневой розетке. Цветки мелкие, обоеполые или однополые (растения двудомные), ветроопыляемые, в метельчатом соцветии. Плод орешковидный, трёхгранный. 150—200 видов, почти по всему земному шару, преим. в умеренных поясах. В СССР — ок. 70 видов. Щ. кислый, или обыкновенный (R. acetosa), растёт по лугам, культивируется как листовой овощ. Мн. виды Щ. — сорняки на полях, лугах, у жилья: щавелёк (R. acetosella), Щ. курчавый (R. crispus), Щ. густой, или конский (R. confertus), к-рый используют в медицине и ветеринарии.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл.
ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
щаве́ль
род однолетних и многолетних травянистых растений сем. гречишных. Включает 150—200 видов, распространённых преимущественно в умеренных областях Северного полушария. Щавель обыкновенный, или кислый, – овощная культура. Возделывают в Евразии, Северной Америке. Стебель выс. 30—70 см, в верхней части разветвлённый. Листья копье– или стреловидные, прикорневые – длинночерешковые, нижние стеблевые – на более коротких черешках, верхние – сидячие. Цветки красноватые или зелёные, мелкие, раздельнополые (растения двудомные); собраны в метельчатое соцветие. Опыление перекрёстное. Зелень богата витаминами, содержит также каротин, органические кислоты, минеральные вещества. Из листьев варят зелёные щи, делают кисели и начинки для пирогов, их также заготавливают впрок (консервируют).

В России щавель известен давно как сорное растение, которое использовали в пищу. В культуре с 19 в., выращивают в основном на приусадебных участках.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

дидедь, дробинец, заячья соль, кислец, кислица, оборинец, овощ, растение, сорняк, трава, щавельник

Показать больше
Back to top button